Кошелек или здоровье: Брюссель поставит Латвию перед непростым выбором

Турист в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov

Новые карантинные правила Евросоюза могут негативно сказаться на заболеваемости в Латвии, но способны спасти туристический бизнес.

В Брюсселе собираются ввести единые для всего Евросоюза показатели заболеваемости коронавирусом, согласно которым путешественники обязаны будут проходить карантин. Об этом пишет BB.lv.

Брюссельские критерии

Каждая страна Евросоюза должна будет еженедельно отправлять в Европейский центр профилактики и контроля заболеваемости (ECDC) следующие данные: общее количество новых случаев COVID-19 на 100  тысяч жителей за последние 14 дней, процент положительных тестов на коронавирус от общего количества проведенных анализов, количество тестов на 100 тысяч жителей за последнюю неделю. При этом данные должны быть предоставлены отдельно по каждому региону страны, чтобы, если показатели в конкретных территориях станут критическими, не подвергать карантину население всего государства.

Зеленый, оранжевый, красный

На основании полученных данных ECDC опубликует карту стран ЕС и Европейской экономической зоны, где страны и регионы будут обозначать с помощью общего цветового кода.

Зеленым цветом будут обозначены территории, где количество новых случаев заболевания коронавирусом не достигает 25, а доля положительных тестов – ниже 3%. Оранжевым – регионы, где количество новых случаев менее 50, а доля положительных тестов превышает 3%, либо наоборот – новых случаев от 25 до 150, при доле положительных тестов ниже 3%.

Красным цветом будут отмечены зоны, в которых более 50 новых случаев заражения и доля положительных тестов выше 3%, либо количество новых случаев превысит 150 на 100 тысяч населения за последние 14 дней.

"Серой" зоной окажутся территории, где провели менее 250 тестов на 100 тысяч человек, либо где недостаточно информации о заболеваемости.

Еврокомиссия предлагает сделать обязательным карантин или тест на COVID-19 для тех, кто возвращается из "красных" и "серых" зон.

Что это значит для Латвии?

Сейчас в Латвии действует карантинный критерий – 16 случаев на 100 тысяч человек. Если критерий придется поднять до 50, это может привести к наплыву приезжающих из стран с более высокой заболеваемостью, чем в балтийской республике. Заболеваемость в Латвии сейчас составляет 10,5 случая на 100 тысяч жителей, а доля положительных тестов – только 3%.

Недавно премьер-министр ЛР Кришьянис Кариньш заявил, что если страны ЕС сумеют договориться о единых ограничениях в связи с COVID-19, Латвия может на них согласиться. Но он подчеркнул, что при принятии решения выше всего будут ставиться интересы латвийцев.

С одной стороны, это вопрос безопасности и здоровья жителей, с другой стороны, новый, менее строгий критерий мог бы помочь предпринимателям, которые занимаются туристическим и гостиничным бизнесом.

Ранее мировые авиакомпании предложили заменить карантинные ограничения активным тестированием пассажиров, что помогло бы отрасли выжить.

Ссылки по теме