Украина с грустью смотрит вслед российскому транзиту газа

Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области
© Sputnik / Стрингер

Украина признает невосполнимую потерю российского транзита и начинает подготовку к новой реальности: мощности газотранспортной системы сократят на 60% или даже 70%.

Украина признала неизбежность потери российского транзита, а значит и запуск газопровода "Северный поток–2". Надежда умирает последней, но газотранспортную систему (ГТС) решили начать готовить к новой реальности, о чем сообщил в интервью S&P Global Platts глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. По его словам, ГТС начинает постепенную заморозку 60–70% своих мощностей.

"Нам не нужна такая компрессорная мощность, которую мы имеем сейчас. Нам придется поэтапно отказаться от 60–70% мощностей, потому что они просто не нужны", – указал он. Настало время для оптимизации системы, чтобы снизить расходы на обслуживание системы в будущем.

"Нам нужно будет уменьшить наши мощности для сокращения расходов, потому что мы понимаем: через пять лет нам необходимо иметь возможность обеспечить социально приемлемые тарифы в случае потери транзита "Газпрома".

Уже сейчас объемов газа мало для работы всех мощностей, в перспективе они продолжат снижаться. Поддерживать работу ГТС на текущем уровне экономически нецелесообразно, поэтому надо действовать, считают специалисты.

"У них система строилась в советское время, она огромная по мощностям прокачки. На входе чуть ли не 240 млрд кубов и на выходе 180 млрд кубов. Если мы говорим о проектной мощности, то она уже не используется сейчас больше, чем на половину мощностей. В 2020 году "Газпром" должен через нее прокачать 65 млрд кубов, поэтому если мы сравниваем с транзитной возможностью, которая у них там была когда-то запроектирована-запланирована – 180 млрд кубов, то, конечно, никогда мы не вернемся к этим объемам, и я думаю, что до 100 млрд кубов мы уже никогда не дойдем", – оценил украинские перспективы ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, дальнейшая работа украинской ГТС должна выстраиваться в полном соответствии с тем, что прописано в контракте с "Газпромом", а так как контракт не бессрочный, надо быть готовым к уходу "Газпрома".

"Им надо ориентироваться на контракт с "Газпромом", что в этом году он прокачивает 60 млрд кубов, а четыре следующих года – по 40 млрд кубов. И дальше рассчитывать на новый транзитный договор Украине не стоит, потому что "Газпром" делает все, чтобы от этого транзита отказаться. Это самый дорогой вариант, который, по крайней мере, сейчас у "Газпрома" есть в прокачке: у них высокий тариф, плюс европейцы постоянно говорят о введении углеродного налога. А если мы качаем через Украину, то там самый высокий углеродный след, система старая. Поэтому энергии надо больше, а значит, у этого газа становится больше содержание углерода".

Это не единственное, что говорит вовсе не в пользу Украины, – дело еще и в протяженности маршрута. Путь через Украину – не самый короткий, гораздо удобнее северные маршруты. Тем не менее, если Украина передумает и начнет предлагать выгодные для сотрудничества условия, тогда на какой-то объем российского газа рассчитывать еще можно, однако пока "сознательности" Киев пока не проявил:

"Газ на Ямале добывается, поэтому если его с Ямала пускать через Балтийское море, то это короче. Поэтому, как ни крути, Украине не стоит рассчитывать на сохранение транзита. Поэтому надо оптимизировать систему так, чтобы она работала для внутренних нужд или договариваться по-хорошему с "Газпромом", чтобы в какие-то страны, например, в Молдавию транзит сохранился и предоставить конкурентные тарифы. Пока мы этого, к сожалению, не видим".

"Мы видим обратную ситуацию. Украина рассчитывает, что за них будет заступаться Запад и просить, заставлять Россию качать через Украину, и поэтому, если Россию заставят, надо выломить максимальный тариф, что они, в общем-то, и сделали в преддверии нового года", – заключил Юшков.

Ссылки по теме