"Вы не подходите": Китаю интересно перерабатывать газ с Россией, а не Прибалтикой

Газовое оборудование
© Sputnik / Виталий Аньков

Илья Круглей

Россия готовит проект по постройке комплекса по переработке этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга. Китай уже заинтересовался объектом, а вот балтийские страны к процессу никто не приглашает. Им попросту нечем заинтересовать российскую и китайскую стороны.

Пандемия хоть и нанесла уникальный по масштабам урон мировой экономике, все же не стала причиной остановки региональных проектов России в районе Балтийского моря. Более того, кризис, вызванный коронавирусом, даже не помешал привлечь к их реализации китайские инвестиции.

Как сообщили в Минэкономразвития РФ, межведомственная рабочая группа рассмотрела два новых инвестиционных проекта для совместной реализации с Китаем на сумму $10 млрд. Уже в середине августа российское ведомство представило два проекта.

Морской торговый порт Усть-Луга
© Sputnik / Алексей Даничев
Морской торговый порт Усть-Луга

Первый – создание газоперерабатывающего комплекса по переработке этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга в Ленинградской области. Второй – создание российско-китайской страховой компании. Увы, но балтийские страны к этому процессу подключать никто не стал.

Получить сотрудничество с Китаем не так просто

Стоит напомнить, что правительство КНР последовательно реализует свою политику "Один пояс, один путь", развивая и увеличивая грузопоток различных товаров и сырья из Китая в Европу и обратно. В морской и железнодорожный маршрут этого проекта включается все больше стран, однако Эстония, Латвия и Литва пока что остаются в стороне.

Все, чем за последние полгода могут похвастаться балтийские страны, если мы говорим о сотрудничестве с КНР, – это заказы Китаю сложных конструкций для работы с различными грузами на море.

К примеру, Эстония ждет, когда на китайской верфи Damen Shipyard Yichang достроят СПГ-бункеровщик с вместимостью 6 тыс. кубометров. Латвия радуется новому "умному крану" с системой Quay Crane Automation System, который Китай построил для работы на контейнерном терминале Baltic Container Terminal (BCT) в Рижском порту. Объект, кстати, уже введен в эксплуатацию.

Контейнерный кран SANY в Рижском порту
Контейнерный кран SANY в Рижском порту

Безусловно, новый СПГ-терминал или оборудование для перевалки грузов, способное обслуживать современные контейнеровозы с шириной в 15 рядов контейнеров, – это полезные для балтийских стран приобретения. Но проблема в том, что это не совсем то взаимовыгодное сотрудничество Прибалтики и КНР, какого добилась, к примеру, Польша.

Напомним, Эстония, Латвия и Литва не стали полноценными участниками торговых магистралей Китая, идущих в ЕС. Прибалтика просто сделала заказ на продукцию в КНР и получила ее.

А вот польский оператор PKP LHS сосредоточился на развитии прямого регулярного сообщения между Китаем и Евротерминалом Славков (Euroterminal Sławków – прим. Baltnews). Результат – уже сегодня работает новое контейнерное железнодорожное сообщение из китайского Сианя в Милан через этот польский город. 24 августа итальянский город принял очередной контейнерный поезд из КНР.

Евротерминал Славков (Польша имеет такую же колею, как в Казахстане и России) способен пропускать товары из КНР в Европу без дополнительной перевалки. Это результат сотрудничества с КНР не по принципу "заказали – купили", как это делают балтийские страны. Польша организовала кооперацию по принципу "предложили свою инфраструктуру – получили гарантированный доход от транзита на долгую перспективу".

Ваши услуги уже не нужны

Литва, Латвия и Эстония мало чем могут привлечь китайские компании, даже когда речь идет о постройке объекта, связанного с работой углеводородов в регионе Балтийского моря. А вот России предложить есть что.

Как отметил промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, проект создания комплекса по сжижению природного газа и выделению этана может оказаться привлекательным для китайских инвесторов. В КНР в ближайшие 10–20 лет спрос на "голубое топливо" будет расти. Этан же ценен тем, что из него получают уксусную кислоту и полиэтилен. Есть хорошие перспективы для прямого синтеза из него винилхлорида, поэтому он будет востребован на китайском рынке.

"Я не думаю, что на него как-то повлияет пандемия коронавируса, поскольку такие проекты реализуются не за один год, и к моменту запуска комплекса она может сойти на нет. Обеспечить средствами индивидуальной защиты его строителей тоже не составит особого труда. Угрозой скорее может быть либо сокращение потребления природного газа и этана в КНР, что маловероятно", - говорит эксперт.

"Успех российско-китайской компании будет напрямую зависеть от того, на каких рынках он будет работать. Было бы выгоднее, если бы это происходило не только на российском, но и на китайском рынке. Учитывая масштаб населения в КНР по сравнению с Россией, соответственно, потенциальных клиентов на нем больше", – объясняет Леонид Хазанов.

При этом он уверен, что теоретически компании из прибалтийских стран могут войти в любой из этих двух проектов. Но вот практически – вряд ли. Балтийские государства ничего не могут предложить для будущего комплекса в Усть-Луге. Сегодня эти страны не имеют достаточных компетенций в области газохимического оборудования. В балтийских республиках попросту некому его делать.

Серьезной кооперации пандемия не помеха

Как отметил в комментарии для Baltnews президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич, с партнерами из Европы сотрудничество по созданию газового комплекса в Усть-Луге не слишком задалось. Впрочем, это вовсе не значит, что Россия при поддержке Китая не добьется своего.

"В настоящий момент ряд китайских компаний являются акционерами газовых или СПГ-проектов, в частности, российский "Новатэк" реализует совместно с китайским Sinopec действующий "Ямал СПГ". Также планируется реализация "Арктик СПГ-2". Проект строительства в Усть-Луге станет самым крупным на северо-западе России, остатки переработанного СПГ которого будут перераспределяться по газопроводам "Газпрома".

"Изначально к реализации проекта привлекались не китайские партнеры, а английская компания Shell, однако стоимость проекта возросла, и "Газпром" попросил западных партнеров выйти из проекта. После чего российская сторона привлекла китайскую компанию China National Chemical Engineering Group Corporation (CNCEGC). Еще одним партнером является американская компания Lummus Technology – в прошлом году с этой компанией было заключено лицензионное соглашение на применение технологий по производству этилена. Также партнером проекта выступает ВЭБ.РФ", – рассказывает эксперт.

Однако, по мнению Виталия Монкевича, есть сложности в расчете стоимости проекта, которые, в свою очередь, определяют размер инвестиций с каждой стороны. Изначально проект оценивался в 750 млрд рублей, однако перерасчеты показали цифру уже 2 трлн рублей. Большую часть инвестиций планировалось направить из Фонда национального благосостояния России, однако пандемия внесла свои коррективы.

В данный момент вопрос попросту "подвис", сумма инвестиций согласуется с Минфином. Известно, что на первоначальной стадии ВЭБ предоставит кредит на строительство на сумму до 55 млрд долларов.

При таком раскладе вполне вероятно, что размер китайских инвестиций будет увеличен, однако в таком случае возникнет вопрос о распределении долей в проекте, что может повлиять на административную и, возможно, технологическую деятельность проекта.

"Напомню, что в случае проекта Ямал-СПГ компании КНР привлекали непропорциональный их доле объем финансирования в китайских государственных банках, что было крайне важно в тех условиях, с учетом гласного и негласного санкционного давления. Однако, помимо финансирования, китайская сторона заинтересована в привлечении своих строительных подрядных компаний и китайского оборудования. Чем выше финансовая доля участия китайских партнеров, тем сложнее российской стороне им в этом отказать", - объясняет Виталий Монкевич.

"Скорее всего, запуск предприятия сдвинется по срокам, но сам проект будет реализован именно в таком составе, без привлечения западных партнеров. Характерно, что в Ямал-СПГ и Арктик-СПГ участвует французская Total, что облегчает доступ к технологиям и европейскому рынку сбыта. Усть-Луга ориентирована на продажу углеводородов в ЕС, поэтому отсутствие партнеров из Евросоюза кажется несколько странным", - продолжает эксперт.

"Этот вопрос является политическим, поэтому участие западных и балтийских стран остается под вопросом. Тем не менее вряд ли Москва навсегда закрывает двери для сотрудничества: открытость сохраняется, она зависит, прежде всего, от экономической целесообразности и политической конъюнктуры", – заключает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

Впрочем, частичную выгоду балтийские страны в перспективе все же могут получить. Нужно отметить, что комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге – это не просто объект, производящий один тип продукции. Речь идет о целом газоперерабатывающем и газохимическом кластере.

Объект будет производить не только 8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженного углеродного газа и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции (данные "Газпрома"). Комплекс ежегодно станет перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производя 13 млн тонн СПГ.

Возможно, Литва захочет иногда получать такие энергоносители на свою плавучую платформу Independence. Но это трудно назвать успешным сотрудничеством. Речь будет идти о банальной торговле, а не об участии в проекте и получении дивидендов от его работы.

Рассчитывать на что-то большее странам Балтии, пожалуй, не стоит. Дело тут даже не в политике. Вполне вероятно, что РФ не пригласил эстонских или литовских инвесторов просто по экономическим причинам.

На крупные объекты, связанные с производством и транспортировкой углеводородов, всегда стараются пригласить инвестора, который в будущем сам же станет потребителем этой продукции. В таком случае он заинтересован в работе СПГ-комплекса, ведь вкладывает он в него не только для получения сырья, но и ради заработка.

Именно поэтому Китай так заинтересовался постройкой газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге и созданием российско-китайской страховой компании. А вот балтийским странам продукты переработки углеводородов в больших объемах не нужны.

В Эстонии, Литве и Латвии уже нет крупных промышленных объектов, требующих колоссального количества энергоносителей, а значит, эти страны как инвесторы для проектов в Ленинградской области неактуальны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме