Американцы хотят заполнить Европу газом: чем это грозит рынку

СПГ танкер в Литве, архивное фото
© Photo: Facebook / Klaipėdos miesto savivaldybė

Американские поставщики СПГ активизировались, увеличив экспорт газа в страны Европы. "Газпром" сделал то же самое чуть ранее. В перспективе газовый рынок ждет то же самое, что и нефтяной: избыток предложения, падение спроса, уход слабых.

Рост спроса и цен на газ в Европе привлек внимание всех поставщиков, а не только российского "Газпрома". Американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) активизировались и принялись в сложившихся условиях наращивать экспорт, пытаясь добить до уровня докризисных показателей.

По данным Министерства энергии США, уже в ноябре американские поставщики намерены нарастить объем экспорта до 5,3 млн тонн или 7,3 млрд кубометров. По данным агентства AICIS, поставки американского сжиженного газа уже возобновились, и за первые две недели октября доля американского СПГ во всем объем экспорта в страны Евросоюза составили 29%. Об этом сообщил "Коммерсантъ".

Роста цен на газ ждали все поставщики, и когда это произошло, они принялись сразу наращивать объемы, пока такая возможность имеется. При таком наплыве газа на рынок возникает закономерный вопрос: не будет ли рынок газа переполнен. На этот вопрос Baltnews ответил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Будет. Дело в том, что сейчас рынок газа сейчас вообще становится в этом смысле очень похож на рынок нефти. То есть, когда на рынке низкие цены, то поставщики несут ущерб, они работают себе в убыток, но пытаются не прекращать поставки, чтобы не уйти с рынка", – пояснил эксперт.

В пример Митрахович привел цены, которые были весной и в первой половине лета в Европе и в Азии – они были даже ниже уровня рентабельности "Газпрома".

"При том, что у "Газпрома" объективно позиции лучше, чем у СПГ-поставщиков, так как себестоимость выше и транспортировка по трубам дешевле. Тем не менее никто не хотел уходить с рынка, все думали, что цены вырастут, поэтому терпели убытки, но держались. И так оно и случилось, цены выросли", – добавил он.

Майские цены на европейских хабах доходили максимум до 40 долларов за тысячу кубометров и не поднимались выше этого значения, отметил эксперт, на фоне чего многие ждали отрицательных цен. Сейчас ситуация изменилась, появились новые перспективы, хотя и краткосрочные.

"Цены выросли до 160 долларов за тысячу кубометров и больше, то есть намного, можно считать их приемлемыми. Но мы понимаем, что если цены становятся больше, то всем игрокам рынка тоже становится интересно в них влезать, в том числе и "Газпрому", конечно, хорошо, но альтернативным поставщикам тоже приятно, что цены выросли – они тоже увеличивают поставки. Я не исключаю, что мы будем наблюдать качели, как на рынке нефти, когда цены высокие, все увеличивают производство, рынок переполняется, потом из-за того, что рынок переполнился, все начинает снова падать", – указал эксперт.

Не исключено, что в ближайшем будущем на газовом рынке произойдет то же, что и наблюдалась на нефтяном. "Самые слабые поставщики в условиях затяжных низких цен уходят с рынка. А те, кто имеет низкую себестоимость производства и транспортировки, те остаются на рынке, то есть мы сейчас наблюдаем в газовой сфере то, что не так давно происходило в нефтяной".

Ссылки по теме