Как латвийская ГТС разошлась с "Газпромом"

Инчукалнское газохранилище
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийская газотранспортная система признана полностью независимой от российской компании "Газпром".

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Латвии признала Conexus независимым оператором газотранспортной системы (ГТС), передает BNN.

В конце 2017 года АО Augstsprieguma tīkls выкупило два крупных пакета акций Conexus Baltic Grid: 18,31% бумаг продал немецкий акционер Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper), еще 16,05% акций продала Itera Latvija. Общая стоимость составила 57,394 миллиона евро.

В конце октября 2018 года КРОУ сертифицировала Conexus как оператора передачи природного газа и его хранения в Инчукалнском подземном газохранилище (ПХГ), но с рядом условий:

  • Компания должна была сделать так, чтобы с 1 января 2020 года "Газпром" не имел возможности прямо или косвенно контролировать Conexus;
  • Предприятие должно было полностью соответствовать требованиям к независимости оператора ГТС, изложенном в Законе об энергетики;
  • До 1 января 2020 года Conexus должна была предотвратить риски конфликта интересов, которые возникают из-за одновременного участия финансового инвестора Marguerite в Conexus, а также в Latvijas Gāze.

Во время сертификации в 2019 году было поставлено дополнительное условие, которое заключалось в необходимости обеспечить надзор за деятельностью Инчукалнского ПХГ с 1 января 2020 года компанией, не связанной с "Газпромом".

В апреле 2020 года компании Conexus Baltic Grid было вынесено предупреждение за невыполнение условий сертификации в срок. Conexus решили не штрафовать, так как к тому моменту шел процесс продажи акций Marguerite в Conexus.

Вместо штрафа предприятию до 1 октября предписали обеспечить соответствие оператора установленным Законам об энергетики требованиям независимости.

В марте появилась информация о том, что правительство Латвии разрешило продать акции компании Conexus Baltic Grid, принадлежащие Marguerite, фонду японской компании Marubeni – MM Infrastructure Investments Europe Limited.

В мае объявлен открытый конкурс на обеспечение технадзора за деятельностью Инчукалнского ПХГ с 1 июля 2020 года. Победитель не раскрывался.

В июле Augstsprieguma tikls заключило с российским холдингом "Газпром" сделку о покупке 34,1% акций Conexus, увеличив долю в предприятии до 68,46%. Цена пакета акций составила 77 млн евро.

Ссылки по теме