К зиме пересчитают. Что станет с ценами на отопление в Латвии

Кот на батарее
CC0 / pixabay / Goergl

Комиссия по регулированию общественных услуг Латвии рассказала, чего ждать жителям от нового отопительного сезона.

В грядущем отопительном сезоне самое дешевое отопление будет в Айзкраукле, вдвое дороже – в Саулкрастах и Звейниекциемсе, сообщает Neatkarīgā.

"Благодаря ситуации на рынке топлива многие теплоэнергетические предприятия в этом году смогли значительно сократить издержки производства тепловой энергии, а значит, и тарифы для жителей. На оптовом рынке природного газа издержки по сравнению с прошлым годом уменьшились почти вдвое, а цена на щепу сократилась на 10-15%", – рассказала директор энергетического департамента КРОУ Лига Куревска.

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сообщает, что в нынешнем отопительном сезоне латвийцам в среднем придется платить за отопление меньше. Тарифы сократились примерно на 30% теплоэнергетических компаний, которые производят более 75% тепловой энергии в Латвии. В частности, тарифы сократятся:

  • В Риге – на 23,4%;
  • В Даугавпилсе – на 14,1%;
  • В Валмиере – на 16,3%;
  • В Цесисе – на 9,9%;
  • В Айзкраукле – на 21%.

В среднем тариф на отопление в Латвии сократился с 54,51 евро за мегаватт-час до 52,38 евро за мегаватт-час. В некоторых местах сокращение превысило 10 евро за мегаватт-час. Например, Rīgas siltums понизил плату с 51,90 до 39,77 евро за мегаватт-час, и это один из самых низких тарифов в стране.

"Перед новым отопительным сезоном в Риге обеспечен самый маленький тариф на тепло среди крупных городов Латвии. В этом году акционерное общество Rīgas siltums сократило тариф на отопление на 23%, это самый низкий тариф за последние четыре года", – сообщал ранее глава отдела общественных отношений Rīgas siltums Линда Ренце.

В 2020 году плата за отопление вырастет только в Кулдиге. Известно, что предприятие Kuldīgas siltumtīkli увеличило тариф на тепло с 48,90 евро до 52,99 евро за мегаватт-час.

В целом 70% теплоэнергетических предприятий Латвии тарифы на отопление не стали изменять. С 2017 года КРОУ разрешает предприятиям корректировать тарифы по необходимости, даже несколько раз в год.

В 2020 году комиссия разрешила поменять тарифы двенадцати предприятиям. Подобная тенденция становится популярной среди предпринимателей.

Ссылки по теме