Латвийские магазины откроются для инфляции

Продовольственный магазин Максима в Валке
© Sputnik / Sergey Melkonov

В сентябре средний уровень потребительских цен в Латвии в годовом разрезе сократился на 0,3%. Стоимость товаров снизилась на 1,1%, а на услуги – увеличилась на 1,7%. Но что будет дальше?

Существенное снижение цен на энергию позволит дефляции на некоторое время задержаться в Латвии, считает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

"Магазины, скорее всего, и впредь будут заманивать покупателей скидками, особо не торопясь повышать цены. В свою очередь среди торговцев продовольствием вскоре появится новый участник. Как это скажется на ценах?" – цитирует Гашпуйтиса The Baltic Course.

В сентябре средний уровень потребительских цен в Латвии в годовом разрезе сократился на 0,3%. Стоимость товаров снизилась на 1,1%, а на услуги – увеличилась на 1,7%.

Новые ценовые тенденции

По мнению экономиста, пандемия коронавируса и мероприятия, направленные на борьбу с ней, выбили инфляцию из привычных тенденций. COVID-19 выявил различия в разных странах: например, в США базовая инфляция растет, а в Великобритании и еврозоне, напротив, сокращается.

"Это в большой степени связано с временными факторами, особенно с влиянием решений правительств, в том числе со снижением НДС в Германии и Великобритании. Также на динамике цен сказалось то, насколько устойчивыми были доходы потребителей, настроение и ограничения предложения, что вылилось в более активное давление на инфляцию в США. Но и там общую инфляцию существенно притормозило снижение цен на энергоресурсы", – объясняет Гашпуйтис.

Дефляция или инфляция: что ждет Латвию

Экономист ожидает, что в Латвии в ближайшее время дефляция сохранится. Ее появление было обусловлено сокращением цен на энергию – тарифов на теплоэнергию, электричество и газ, а также цен на топливо.

Инфляция же будет проявляться, прежде всего, со стороны сферы услуг. Дайнис Гашпуйтис указывает, что это происходит из-за введенных ограничений и торможения роста зарплат.

"Активность в розничной торговле по-прежнему будет на подъеме, поскольку в магазинах люди будут компенсировать как утраченные в других местах развлечения, так и возможности расходов. Однако с повышением цен магазины, скорее всего, будут осторожны. Вероятно, в сегменте одежды и обуви они будут пробовать удержать поток покупателей и активно применять скидки", – добавляет экономист.

Немалое влияние на цены окажет и то, что на рынок приходит новый участник. Гашпуйтис прогнозирует, что новый игрок ворвется в игру малых розничных торговцев продуктами питания – причем довольно агрессивно.

"Гипотетически инфляцию в следующем году еще могли бы раскачать новые меры по поддержке определенных отраслей путем снижения НДС. В этом году инфляция прогнозируется в размере 0,3%, а в следующем году, когда уменьшится влияние падения цен на энергоресурсы, инфляция повысится примерно до 2%. Несмотря на то, что в Латвии темп инфляции обещает быть немного выше, чем в еврозоне, глобально будут преобладать опасения по поводу слишком низкой инфляции", – заключил экономист.

Стоимость алкоголя в Прибалтике
© Baltnews
Стоимость алкоголя в Прибалтике

 

Ссылки по теме