В начале декабря Сейм Латвии после рекордно долгих дебатов все же принял бюджет на 2021 год. Как утверждает Delfi.lv, доходы бюджета 2021 года по сравнению с показателями этого года, предположительно, уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро.
Дефицит бюджета планируется в размере 3,9% от ВВП. При этом Сейм Латвии вносит очередные поправки в расчеты налогов.
Нужны они в условиях COVID-19 или принесут только вред?
Стабильности нет
Практика 2020 года показала, что латвийское правительство слишком лихорадочно реагировало на коронавирус, который объективно наносил урон бизнесу в стране. Напомним, первые правила Кабинета министров о пособии по простою во время пандемии (только для работников предприятий), принятые 24 марта, уже через две недели были отменены. Затем их трижды дорабатывали и принимали заново.
При этом новые правила далеко не всех самозанятых обеспечили пособием по вынужденному простою – слишком уж невыполнимые на практике оказались условия его получения. Необходимо было погашение социальных платежей, что для некоторых самозанятых, даже при учете минимальной зарплаты, является весьма серьезной суммой.
По данным Lursoft, малые и микропредприятия составляют 98,65% всех активно работающих латвийских предприятий, то есть их жизнеспособность прямо влияет на наполнение бюджета страны за счет выплаты налогов – за 2019 год на их долю пришлось 2,95 млрд евро, или 38,92% от общих налоговых поступлений). Вот только правительство потратило на поддержку этого бизнеса 53 млн евро, а на, например, гиганта airBaltic – 250 млн евро.
Помощь или вред
Принцип "есть оплата объекта обязательного социального страхования – будет и поддержка государства" сохранится для населения Латвии и в 2021 году. С 1 июля 2021 года обязательной станет выплата 170 евро в месяц при учете, что речь идет о минимальной зарплате в 500 евро. В связи с этим необходимо отметить, что не все латвийские жители работают полный рабочий день, но это не освобождает работодателя от оплаты социального страхования. При этом в малом бизнесе положение, похоже, еще сложнее – далеко не у всех доходы в настоящее время достигают размера минимальной заработной платы.
Очевидно, что подобные предприятия просто уйдут в тень.
Интересный факт. Обязательное социальное страхование в 170 евро правительство Латвии пыталось "протолкнуть" еще в начале 2017 года, то есть COVID-19 и разговоры о помощи при простое – это лишь вовремя подвернувшийся хороший повод.
Как отметила в беседе с Baltnews латвийский экономист Евгения Зайцева, каждый год Сейм вместе с новым бюджетом принимает новый пакет изменений в налоговую политику. Депутаты заявляли о снижении налога на рабочую силу, однако на практике все оказалось несколько иначе.
"Когда в какой-нибудь западноевропейской стране человек приходит на работу, ему сразу говорят, какая у него будет зарплата на руки после удержания налогов. В Латвии же до сих пор сохраняется историческая практика, зарплата указывается человеку – не "на руки", а на бумаге. С суммы зарплаты работника удерживается 11% социальных платежей (с 2021 года будет 10,5%) и подоходный налог с населения (налог с зарплаты) – минимум 20%. При этом работодатель еще доплачивает за работника социальные платежи 24,09% (23,59% с 2021 года)", – рассказала Зайцева.
По ее словам, в других странах ЕС ситуация с налогами такая же, вот только работник при заключении трудового договора и при получении зарплаты об этом не знает – он получает на руки уже чистую сумму зарплаты. При этом самый большой налоговый расход работодателя – это его социальный платеж за работника, который и обеспечивает социальную защиту человека в стране.
"В Латвии размер социальных платежей не самый высокий в ЕС", – отметила Зайцева.
Она напомнила, что государственное социальное страхование в Латвии состоит из семи позиций (пенсия, пособие по безработице, инвалидность, несчастный случай на работе и тому подобное), которые и покрываются за счет социальных платежей. А вот самозанятые лица де-юре не имеют права оплатить все эти семь позиций случаев социального страхования, поскольку на них не распространяется право на пособие по безработице, а также выплаты при несчастном случае на работе и в результате профзаболевания.
По словам экономиста, "раз нет платежей за эти два пункта, то и пособие вам государство не выплатит".
За что заплатил, то и получил – это стандартный принцип страхования.
При этом латвийское правительство хочет, чтобы самозанятое лицо с 1 июля 2021 года от суммы чистого дохода за месяц (при минимальной зарплате в 500 евро) заплатило соцплатеж в полном объеме, то есть те самые злосчастные 170 евро. Что не дает человеку права на пособие по безработице и при несчастном случае на производстве. Правда, пока это остановлено.
Еще один важный момент – с работника предприятия снимают 11% (в 2021 году – 10,5%) от минимальной зарплаты, остальные 24,09% (в 2021 году – 23,59%) – с работодателя. А вот с самозанятого лица, который за месяц заработал чистыми 500 евро (минимальная зарплата), правительство планирует иметь 170 евро социального платежа, или 34%. Правда, если чистый доход самозанятого лица не достигнет размера минимальной зарплаты, то он заплатит лишь социальный платеж на пенсию – 5% (в 2021 году – 10%).
"Сейчас микропредприятие в Латвии может иметь до пяти работников. С 1 июля 2021 года всех их нужно будет переводить на обычный трудовой договор. Это значит, что за каждого наемного рабочего должен быть уплачен социальный взнос не меньше, чем с минимальной зарплаты. Владельцы мирокпредприятий, скорее всего, себе этого позволить не смогут, особенно если часть нанятых ими людей работала на полставки. Результат – к концу лета в Латвии произойдет волна увольнений", – считает экономист.
По мнению специалиста, наемный работник микропредприятия сильно потеряет в зарплате.
"Сейчас он стоил своему работодателю 700 евро, из которых работник получал 595 евро, и 105 евро уходило на два налога (социальный платеж и подоходный налог с населения). А в 2021 году до 1 июля из тех же 700 евро работник получит 525 евро, ведь 175 уйдет на налоги, так как поднята ставка с 15% до 25%. А после 1 июля на руки работник получит еще меньше – 453,26 евро. Остальные деньги, 246,74 евро (из 700 евро), уйдут на налоги", – объяснила Евгения Зайцева.
Пандемия + неопределенность
Судя по всему, латвийское правительство с трудом приспосабливается к весьма непростой экономической ситуации, осложненной пандемией COVID-19. Да еще старается "воскресить" инициативу 2017 года относительно социальных платежей, против которой несколько лет назад в Латвии даже были организованы протесты.
Примечательно, что среди латвийских политиков и чиновников разного ранга консенсуса по этому вопросу не существует – одни только дебаты по принятию бюджета длились около недели.
Хуже всего, что в условиях пандемии правительство Латвии, видимо, пока не может выстроить четкую стратегию в вопросах налогообложения. А малый бизнес, чтобы выжить, вынужден будет активнее, чем прежде, уходить в тень.
Об этом, кстати, еще в конце ноября 2020 года предупреждал руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. А в августе 2020 года те же последствия налоговой реформы прогнозировала налоговая инспекция Латвии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.