И это не нефть. Российский экспорт "оседлал" новые мировые рынки

Работа контейнерного терминала Калининградского порта
РИА Новости

Илья Круглей

Правительство РФ активно занимается развитием системы "Одно окно" и увеличивает поддержку предприятий, чья продукция востребована на мировом рынке.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой торговле в 2020 году, однако некоторые страны смогли показать неплохую устойчивость к кризису, продолжив совершенствовать механизмы торговли, а в некоторых отраслях даже наращивать экспорт.

Россия, несмотря на крайне трудный год, удержала показатели несырьевого и неэнергетического экспорта (ННЭ) на весьма высоких уровнях. В 2019 году его объем достиг 155,1 млрд долларов, а в 2020 году, по данным на декабрь 2020 года, – более 145 млрд долларов.

Отметим, что в структуре экспорта России, по данным Федеральной таможенной службы, за первые десять месяцев 2020 года доля топливно-энергетических ресурсов составила 50,9% (в 2019 году – 63%). То есть коронавирус и прочие потрясения повлияли на международную торговлю, ударили по продаже газа, нефти и нефтепродуктов, но не помешали ННЭ России весьма неплохо адаптироваться к переменам.

Новый мир – новые правила

Сегодня уже никто не сомневается, что мировая торговля после 2020 года оказалась в новых реалиях, отягощенных, по данным Международного валютного фонда (МВФ), падением мирового ВВП более чем на 4%.

Увеличение объемов ННЭ в условиях торговых войн, протекционизма, недобросовестной конкуренции, спекулятивных скачков цен на углеводороды, – задача сама по себе непростая. А практика 2020 года показала, что именно те предприятия РФ, которые успешно экспортируют свою продукцию, намного быстрее восстанавливают объемы продаж и сохраняют рабочие места, что крайне важно для экономики страны.

Президент Российской Федерации Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент Российской Федерации Владимир Путин

Именно поэтому президент России Владимир Путин поручил правительству заняться вопросом роста ННЭ. Цель – к 2030 году увеличить его долю в общем объеме экспорта до 70% от показателей 2020 года. Важно, при этом правительство РФ не будет отдавать предпочтение именно и только крупным компаниям.

Прошедший год также показал, что лучше всего себя проявили в ННЭ фармацевтические компании, предприятия легкой промышленности, производители металлургической отрасли. Хорошие показатели продемонстрировали компании из агропромышленного комплекса (АПК), рост экспорта которых увеличился в 2020 году на 15%.

Промышленно-металлургический холдинг
© Sputnik / Павел Лисицын
Промышленно-металлургический холдинг

Чтобы закрепить такой успех в 2021 году и в дальнейшем, власти приняли решение продолжать политику широкомасштабной диверсификации несырьевого экспорта. К слову, на эти цели в 2020 году было потрачено 74 млрд рублей, а на 2021 год уже есть резерв в 96 млрд рублей.

Серьезную роль при этом играет система "Одно окно" – информационная площадка, запуск которой подготовил Российский экспортный центр (РЭЦ) в конце 2020 года. Чтобы такой механизм заработал, пришлось привлечь к работе одновременно 11 ведомств правительства РФ и доработать несколько законов и постановлений кабмина.

Основная функция "Одного окна" – предоставление бизнесу доступа в режиме онлайн к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Если раньше для оформления транспортной субсидии предпринимателям приходилось неделями собирать огромное количество документов, теперь нужно около пяти минут и одно заявление.

Очевидно, что система упрощает работу бизнеса, работающего на экспорт, делая российские товары более конкурентоспособными.

Как отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, система "Одно окно" создана для того, чтобы значительно наращивать обороты экспорта несырьевыми товарами.

"В первую очередь, нововведения очень нужны производителям продукции АПК, которые получают возможность в удаленном режиме создавать, согласовывать и проводить большое количество документов от разных министерств и ведомств. Система позволяет значительно снизить количество ошибок при начислении налоговых платежей, рассчитывает таможенные пошлины. При этом экспортеры получают возможность поиска потенциальных покупателей, а также помощь в расчете оптимального маршрута поставки товара, исходя из логистических возможностей инфраструктуры и складских мощностей российских портов", – рассказал эксперт в комментарии для Baltnews.

Упаковка лекарственных препаратов на предприятии ОАО "Фармстандарт-Лексредства" в Курске.
© Sputnik / Валерий Мельников
Упаковка лекарственных препаратов на предприятии ОАО "Фармстандарт-Лексредства" в Курске.

Кооперация ведомств и поддержка "чемпионов"

Международная торговля – это не только заключение контрактов между большими корпорациями или первыми лицами государства, это еще и работа в регионах, от которой зависит, насколько у страны эффективная, скажем, логистика по отправке или транзиту грузов. Именно поэтому в правительстве РФ решили внедрить "региональный стандарт 2.0" в 11 регионах (с расчетом расширения программы до 40 регионов в 2024 году).

Непростые условия торговли на мировых рынках в условиях пандемии мотивируют российский бизнес, правительственные ведомства и деловые объединения работать вместе, причем в совершенно новых форматах. Один из результатов подобной кооперации – это корпоративная программа повышения конкурентоспособности российских предприятий (КППК), которую инициировали Минпромторг, организации "Деловая Россия" (крупный бизнес) и "Опоры России" (средний и малый бизнес).

Отечественный препарат "Авифавир" для лечения COVID-19 начали поставлять
© Sputnik / Алексей Майшев
Отечественный препарат "Авифавир" для лечения COVID-19 начали поставлять

В рамках программы прошел квалификационный отбор системообразующих предприятий федерального и регионального значения, после чего с 2019 года около 200 компаний получили контракты по КППК, благодаря которым бизнесу компенсировали затраты на сертификацию на зарубежных рынках и предоставили льготные кредиты. А также гарантии обратного выкупа российской продукции на внешних рынках по остаточной цене, что оказывается очень полезным при реимпорте.

К 2024 году Минпромторг рассчитывает потратить на КППК 1,7 трлн рублей. При этом масштаб кооперации различных бизнес-объединений продолжает расти. Впервые 9 декабря 2020 года было проведено заседание Совета несырьевых экспортеров, куда вошли наиболее успешные в плане экспорта компании, "Деловая Россия", "Опоры России", Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата. Более подробно об этом Baltnews рассказала Нонна Каграманян – вице-президент, руководитель исполнительного комитета "Деловой России".

Bице-президент и руководитель исполнительного комитета союза предпринимателей "Деловой России" Нонна Каграманян
© Photo : Пресс-служба "Деловая Россия"
Bице-президент и руководитель исполнительного комитета союза предпринимателей "Деловой России" Нонна Каграманян

"Это первая в истории постоянная площадка, где представители компаний и ассоциаций смогут доносить свои предложения и замечания по эффективности господдержки экспорта напрямую руководству страны. Важно отметить наличие в совете представителей разных отраслей экономики, а также включение как крупных компаний, так и представителей сектора МСП (малых и средних предприятий – прим. Baltnews). Это позволит вырабатывать действительно консолидированную позицию по развитию несырьевого экспорта", – рассказала Каграманян.

Среди ключевых тем, которые планируется обсуждать на площадке Совета, Нонна Каграманян выделила формирование комплексной системы поддержки экспорта результатов интеллектуальной деятельности, о чем "Деловая Россия" просила президента России Владимира Путина еще в 2018 году, а также внедрение масштабного цифрового проекта "Одно окно", который был официально запущен в ноябре.

Боевая экипировка "Ратник" на выставке в рамках открытия Национального центра промышленного дизайна и инноваций "2050.ЛАБ" в Москве
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Открытие Национального центра промышленного дизайна и инноваций "2050.ЛАБ"

"На мой взгляд, с помощью такого Совета у предпринимателей появится возможность выработать новые действенные механизмы господдержки экспорта. Это позволит реализовать цели соответствующего нацпроекта. Мы рассчитываем, что в рамках работы Совета удастся достичь баланса между стабильностью и долгосрочной стратегией господдержки с одной стороны и неуклонным ее совершенствованием и тонкой донастройкой с другой", – резюмировала вице-президент "Деловой России".

Свой транспорт, своя валюта + потенциал всей страны

В правительстве РФ прогнозируют, что объем ННЭ в 2024 году составит около 180 млрд долларов. Если сравнивать эту цифру с показателями 2020 года (более 140 млрд), то стране нужно будет обеспечить прирост несырьевого и неэнергетического экспорта на примерно 36 млрд долларов.

Эксперты уже сейчас прогнозируют, что такой объем наращивать будут, в первую очередь, промышленность (26 млрд) и сельское хозяйство (9 млрд).

Разумеется, простым масштабированием производства такого эффекта достичь будет крайне сложно. Именно поэтому в правительстве намерены использовать новую схему по работе с экспортерами. Всего около 50 тысяч российских компаний отправляют свою продукцию (не сырье и не энергоносители) в другие страны. Из них около семи тысяч обеспечивают примерно 125 млрд долларов в общей сумме экспортных доходов, которая, в свою очередь, составляет около 145 млрд долларов. Решено в ближайшее время увеличить "ядро" экспортеров, приносящих больше всего доходов, с семи до десяти тысяч. Что расширит список "чемпионов" по отправке товаров за границу, а значит, и общий объем российского ННЭ.

Владимир Путин посещает Центр научно-технического развития ОАО "Российские железные дороги"
© RIA Novosti. Aleksei Druzhinin
Владимир Путин посещает Центр научно-технического развития ОАО "Российские железные дороги"

Впрочем, малый бизнес тоже нельзя недооценивать – 2020 год показал, что деятельность МСП приносит до 46% выручки ОАО "Российские железные дороги". Именно поэтому в 2021 году РЖД планирует работать над сокращением сроков доставки товаров МСП на экспорт. Гендиректор РЖД Олег Белозеров даже анонсировал запуск проекта "грузовой экспресс" для таких предприятий.

Кстати, еще в ноябре 2020 года был успешно протестирован экспресс-сервис по доставке товаров для малого и среднего бизнеса из России в Китай. Доставка грузов по железной дороге заняла 18 дней. Теперь такой сервис планируется сделать регулярным.

При этом нужно отметить, что российские компании при заключении сделок с зарубежными партнерами стараются использовать национальные валюты, исключая из этого процесса доллар.

В 2020 году доля рубля во взаиморасчетах с другими странами достигла 23%. Конечно, этого мало, но тенденция сохраняется, а ведь еще десять лет назад о подобных цифрах не было и речи. В правительстве РФ уверены, что такой процесс будет успешно развиваться при условии увеличения объема экспорта. Что делает стратегию России наращивания ННЭ еще более актуальной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме