Сколько людей с инвалидностью в Латвии испытывают трудности

Женщина-инвалид просит милостыню в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

В среднем в Евросоюзе 26,1% взрослых людей с инвалидностью едва сводили концы с концами. Сколько таких человек в Латвии?

В 2019 году 26,1% жителей Европейского союза с инвалидностью в возрасте от 16 и выше жили в домохозяйствах, которые не могли свести концы с концами, то есть их доходы не могли удовлетворить минимальные жизненные потребности, свидетельствуют данные Eurostat.

Среди стран Евросоюза наибольшее число людей с ограниченными возможностями, которые столкнулись с финансовыми трудностями, было зафиксировано в Греции (76,5%), Болгарии (65,7%) и Хорватии (49,2%).

Латвия заняла седьмое место. По данным Eurostat, количество людей с ограниченными возможностями, которые "сводят концы с концами", составляет около 35%.

Отметим, что это самый высокий показатель среди стран Балтии: Литва заняла 11-е место (около 30%), Эстония – 21-е (19,6%).

Особенно тяжело людям с ограниченными возможностями в период пандемии. В качестве поддержки министр благосостояния Латвии Рамона Петравича ранее предложила пенсионерам и людям с ограниченными возможностями выплатить пособия в 200 евро.

"Пенсионеры и люди с особыми потребностями также сталкиваются с трудностями во время кризиса, и в их повседневных расходах появились траты на средства защиты – маски, дезинфицирующие средства, иммуностимуляторы", – пояснила Петравича.

Ее инициативу поддержали в Федерации пенсионеров. Глава организации Айя Барча выразила намерение обратиться ко всем парламентским фракциям, а также в Комиссию по социальным и трудовым делам с целью пролоббировать реализацию этого предложения.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в эфире программы "900 секунд" впоследствии сообщил, что финансовую поддержку окажут и другим социальным группам.

Однако спустя некоторое время появилась информация о том, что правящая коалиция отказалась поддерживать идею министра благосостояния Рамоны Петравичи. Политик пообещала продвигать идею и обсуждать ее на разных уровнях.

Ссылки по теме