Полтора миллиарда на Rail Baltica: Латвия и Литва продолжают битву за большой куш

Железная дорога
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия и Литва продолжают бороться за выделение из еврофонда 1,4 млрд евро на завершение строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Литовское бюро Европарламента организовало дискуссию по вопросу финансирования Rail Baltica. В ней приняли участие представители заинтересованных сторон. В центре повестки дня – 1,4 млрд евро из европейских фондов, соглашение по распределению которых было достигнуто в июле 2020 года. Литва и Латвия надеются, что весь объем этих средств будет направлен на реализацию Rail Baltica.

Представители Латвии и Литвы в ходе дискуссии использовали возможность высказаться.

"Финансирование мы получили лишь в размере до 300 млн евро. Европейское финансирование – существенный вопрос в плане успешной реализации Rail Baltica. Мы с партнерами готовы провести проект в жизнь", – заявил глава Литовских железных дорог Мантас Бартушка.

По его словам, литовская госкомпания объявила международные конкурсные закупки для Rail Baltica на сумму, равную почти 500 млн евро, то есть пока на строительство выделили не всю сумму.

Аналогичной позиции придерживается заместитель министра транспорта и коммуникаций Литвы Лорета Маскалиовене. По ее словам, успешная реализация проекта возможна только при условии наличия финансовых потоков из Евросоюза.

Европарламентарий из Литвы Петрас Ауштревичюс подчеркнул необходимость соблюдения достигнутых июльских договоренностей, которые якобы предусматривают вложение 1,4 млрд евро в реализацию Rail Baltica.

"Я очень надеюсь, что решение о финансировании, которое было подтверждено в июле 2020 года, привело к принципиальному решению относительно Rail Baltica, и это решение будет соблюдено. Технические решения не должны противоречить политической логике", – заявил он.

То же самое твердит и латвийский европарламентарий Роберт Зиле, пытаясь переубедить некоторых коллег по ЕП – например, румынского депутата Мариан-Жана Маринеску. Он не один раз заявлял, что ничего против реализации проекта Rail Baltica не имеет, однако достигнутые в июле 2020 года соглашения следует расценивать иначе.

Нигде не было сказано, что 1,4 млрд евро пойдут на реализацию конкретного проекта. Он утверждает, что эта сумма должна быть распределена на реализацию всех инфраструктурных проектов в ЕС.

"Я не против финансирования Rail Baltica. Считаю это хорошим проектом, но не лучшим в Европе. Он должен быть построен, но построен с нормальным финансированием, это единственное… Почему все члены ЕС? Потому что Совет сказал, что эти деньги поступают из пакета Общей инфраструктуры сетей (CEF), который доступен для всех стран-членов", – пояснил Маринеску.

Зиле ответил ему, что в таком случае для Rail Baltica ничего не останется. По его мнению, такая позиция депутата ЕП препятствует строительству железнодорожной магистрали.

Спорная формулировка

Напомним, что соглашение, к которому апеллируют прибалтийские лоббисты проекта, было достигнуто в июле 2020 года главами правительств и президентами стран ЕС. Согласно этому соглашению, сумму в 1,4 млрд евро выделят на завершение "отсутствующих значительных железнодорожных соединений" между "странами выравнивания". Такая формулировка, по мнению правительств стран Балтии, подразумевает финансирование Rail Baltica.

С такой формулировкой и ее вольной трактовкой странами Балтии как раз и не согласны ряд европарламентариев, в том числе Маринеску. Он считает, что за эти деньги должны конкурировать все 27 стран ЕС, а не 15 так называемых новых членов или "бедных".

Достигнутое в июне соглашение, на которое очень рассчитывают страны Балтии, еще нужно ратифицировать, утвердив в правилах транспортного сектора. Однако пока дискуссии в Брюсселе продолжаются. Не исключено, что решение будет принято не в интересах стран Балтии.

Продвигая свои интересы, страны Балтии уже решились на крайние меры. Ранее премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии обратились к председателю совета ЕС Антониу Кошту с просьбой о том, чтобы в нынешних переговорах о финансировании транспорта Евросоюз выделил 1,4 миллиарда евро проекту Rail Baltica.

Как заявили балтийские власти, это позволит гарантировать гладкий процесс ратификации "Решения о собственных ресурсах" в Латвии, Литве и Эстонии. Оно необходимо для того, чтобы Еврокомиссия заняла деньги на рынках капитала и перераспределила их в виде грантов и низкопроцентных займов на нужды стран Евросоюза.

Пока страны Балтии входят в число стран, которые еще не одобрили этого решения, хотя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призывает сделать это как можно скорее, чтобы открыть доступ к средствам из Фонда восстановления.

Ссылки по теме