Сил нет больше! Латвийские учителя готовы массово уйти с работы

Преподаватель в маске
AFP 2020 / NATALIA KOLESNIKOVA

Около половины учителей Латвии могут уйти из профессии в ближайшие годы, если их зарплата продолжит не соответствовать нагрузке.

Около половины учителей ощущают переутомление и профессиональное выгорание, такое же количество хочет оставить профессию в ближайшие пять лет, согласно опросу, проведенному отраслевым профсоюзом. Об этом пишет газета Diena.

Во время исследования 10 тысяч учителей рассказали, что работают не 30, а 49 часов в неделю, включая 25 учебных часов, 13 часов на дополнительные обязанности, в том числе подготовку к урокам, проверку домашних заданий. А также 11 часов у них уходит на обстоятельства, связанные с COVID-19.

Большинство опрошенных учителей, 85%, не чувствуют заботы со стороны государства, 56% не чувствуют ее со стороны самоуправлений, 27,6% – со стороны руководства своего учреждения образования.

Только 40% опрошенных учителей указали, что все же получили зарплату за все дополнительные обязанности.

Однако очень малой оказалась доля тех, кто считает, что получают соответствующую оплату за свой труд – таковых только 10% среди педагогов детских садов, 20% среди других учреждений образования. И всего около 20% респондентов назвали свою нагрузку сбалансированной.

В исследовании отмечается, что для повышения удовлетворенности своей работой учителям необходимы конкурентоспособная зарплата, оплата всех обязанностей и повышение престижа профессии.

Ранее председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага рассказала Baltnews, как решить проблему перегрузок и выгорания среди работников сферы образования на фоне пандемии COVID-19. По ее мнению, критерии того, как образуется ставка, должны быть указаны в нормативных актах национального уровня. Но, что касается деталей, каждую минуту считать не нужно.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
© Sputnik / Sergey Melkonov
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага

Решение о том, какие элементы включаются в ставку, должно приниматься руководителем школы совместно с ее коллективном.

"Самое главное, чтобы не было переработок и профессионального выгорания. Нужно прекратить то, что люди работают, и за эту работу им не платят, что эта работа не учитывается в ставке. Довольно долгий период учителя дарили свое время, свои деньги, свое здоровье. Это надо прекратить, потому что это негативно влияет на работающих сегодня в секторе, а также демотивирует нового специалиста выбирать эту профессию, потому что он видит, в какой среде и при на каких принципах должны работать учителя", – заключила Ванага.

Ссылки по теме