"Дистанционка" как лакмусовая бумажка: насколько Латвии нужна умная нация

Дистанционное обучение
Pexels

Александр Шамров

Про "инновационную экономику" можно забыть, пока система образования Латвии деградирует. Качество внедренной "дистанционки" в эпоху пандемии лишь подтверждает эту мысль.

Неоспоримый плюс электронных СМИ – это возможность автора непосредственно анализировать реакцию читателей на его публикации. Проведя параллельно с этим контент-анализ постов, репостов и типичных комментариев по определенным темам, можно сделать и существенные выводы.

Например, типичного комментария удостоился репост третьей части моего (автора Александра Шамрова – прим. Baltnews) интервью с президентом Латвийской академии наук Иварсом Калвиньшем:

"Какой престиж? Какой науки? Молодежь хочет жить нормально, а чтобы жить, надо валить из страны!".

Спрашиваю комментатора: а что значит "жить нормально"? Может быть, это прежде всего получить возможность заниматься творческим и созидательным трудом, а не просто вкалывать за кусок хлеба или за какие-нибудь "престижные бонусы"?

"Жить нормально – это зарабатывать нормальные деньги, – следует ответ, – иметь свою хорошую квартиру, машину, нормально ездить в отпуск (куда хочешь). А про творческий и созидательный труд обычно говорят нищеброды, которые сидят без денег и философствуют". Естественно, дальнейшая дискуссия тут же теряет всякий смысл.

К сожалению, подобная жизненная позиция сегодня в латвийском обществе доминирует. Ее типичному представителю абсолютно "параллельно", что он делает в жизни, какую пользу или вред это приносит обществу. Его интересует только то, что он "с этого имеет".

Эта система "ценностей" уже давно заняла место официальной идеологии. Поэтому, если воспринимать всерьез идею построения в Латвии инновационной экономики, то и эту идеологию надо воспринимать всерьез, как негативный фактор, мешающий решению этой задачи.

Но именно многолетние реформаторские потуги латвийского Министерства образования и науки (МОН) в итоге приводят к снижению кругозора, эрудиции и навыков самостоятельного мышления основной массы населения.

Не говорю "молодежи": тут надо говорить уже о поколениях. Возможно, это и есть основная задача, поставленная перед МОН западными "кураторами"?

Все предельно просто: человек, наделенный достаточно широким кругозором на достаточно высоком уровне, неизбежно наделен и развитым созидательным потенциалом. Поэтому даже при самых неблагоприятных условиях стоит ему только поесть и выспаться в тепле, как он тут же начинает мечтать.

Стать ученым или мастером "от Бога", своими руками дом построить, принципиально новый тип мотора изобрести или книгу написать. Такой человек – плохой потребитель.

Шопингу он предпочитает сонеты, книги, формулы, схемы и даже ненавистный в прежние времена большинству студентов-технарей сопромат.

В свою очередь, человек с недоразвитыми навыками самостоятельного мышления не сомневается, что все это – "витания нищебродов в облачках". Такой "упрощенный" человек абсолютно управляем в рамках своей мнимой "свободы".

А тотальная депопуляция и превращение Латвии в страну чужих банков, ломбардов и супермаркетов – всего лишь неизбежное следствие того, что такие "упрощенные" люди начали доминировать на всех социальных уровнях. В том числе, конечно, и на уровне всех ветвей власти.

Плюсы, которых никто не заметил

Самая актуальная на сегодня тема перемен в образовании – это введение "дистанционки". Ситуация в латвийском обществе вокруг этой темы примерно такая же, как и вокруг "компетентностного похода".

Все делятся на тех, кто "против", и тех, кто "за". Последних – меньшинство. В свою очередь типичная реакция большинства больше всего напоминает поведение не совсем трезвой женщины "с трудной судьбой".

Хотя дистант – всего лишь амбивалентная идея. Все зависит от ее воплощения.

Формальный повод массового перехода школ на дистант – эпидемия Covid-19. Но дистанционное обучение отнюдь не изобретение времен пандемии. Это был лишь вопрос времени, когда оно войдет в нашу жизнь с развитием интерактивных средств коммуникации.

При грамотном и профессиональном, массовом и последовательном воплощении такой принцип имеет множество плюсов:

Стираются государственные границы, исчезает деление на "престижные города" и "глухую провинцию". Следовательно, выравниваются возможности доступа учащихся к получению качественного образования. Появляется возможность выбирать учителей, которые объясняют "интересно и понятно", то есть на языке мышления именно этого ученика.

Как я уже говорил, доминирование образного мышления над логически-понятийным абсолютно не означает, что этот школьник "не имеет способностей" к точным наукам.

• Ученик развивает в себе навыки самоорганизации, самостоятельного, целенаправленного поиска и анализа необходимой дополнительной информации. Следовательно, развивается активное критическое мышление вместо пассивного запоминания.

Даже если просто школьник осознает необходимость самостоятельно (подчеркиваю это) ставить перед собой иерархию задач и последовательно решать их – это уже большое преимущество.

• Повышаются навыки конструктивной коммуникации с удаленным собеседником, которого, возможно, учащийся никогда в жизни лично не встречал. То есть развивается способность к рефлекторной "настройке" на собеседника.

А это необходимое условие того, чтобы Интернет мог стать территорией коллективного мышления, а не зоной массового бормотания, как сейчас. В идеале – это базис иного, более гармонично устроенного общества.

Совершенствуется умение пользоваться выразительными средствами языка (или даже нескольких языков). Как известно, при непосредственно вербальном общении мы передаем лишь около 30% того, что хотим сказать, словами. Все остальное – "невербалика" (жесты, мимика, интонации, паузы).

И, конечно же, появляется возможность изучать любой предмет – именно изучать, а не готовиться к сдаче экзамена – на том языке, на котором он наиболее понятен. То есть именно благодаря дистанту национальные языки в образовании начинают свободно конкурировать.

Возможно, часть наиболее "продвинутых" школьников при этом самостоятельно придет к идее необходимости билингвального, даже трилингвального образования. Но далеко не факт, что одним из языков при этом окажется латышский.

Появляется возможность сформировать наиболее "конгруэнтный" для данного ученика круг общения в ходе учебного процесса. А это означает возможность выйти из некой предопределенности: маргинальный район проживания, слабая школа, плохая психологическая атмосфера в классе и так далее.

Список необходимых качеств личности, развитию которых способствует дистант, можно продолжить: психологические навыки, аналитические способности, воображение и так далее. Но это – в идеале, и тут надо сделать оговорку.

Все это становится возможным при условии, что у школьника уже хотя бы на базовом уровне развиты все вышеперечисленные качества и стремления. Следовательно, их надо целенаправленно развивать.

И при условии понимания того, что дистанционное преподавание неизбежно и принципиально всегда будет отличаться от очного. Поэтому именно при нем роль учителя и требования к нему как мастеру своего дела неизмеримо возрастают.

Надо осознать: дистант неизбежно будет все шире и шире, даже безо всяких эпидемий, отвоевывать себе право на жизнь. Конечно, на все 100% очное общение он не заменит никогда (и не дай Бог, чтобы так случилось), но займет в системе образования очень существенное место.

Жизнь, далекая от идеала

Всего этого либо не понимают, либо не хотят понимать в латвийском МОН. Поэтому результатом массового введения в Латвии дистанта стало, как пишет латвийский портал Diena, то, что, согласно исследованию отраслевого профсоюза, 70% педагогов выполняют свои обязанности с большим трудом.

Две трети учителей заявили о своем профессиональном выгорании, а около половины думают об уходе из профессии (и это при тотальном дефиците в Латвии учителей и до эпидемии).

Как отмечают педагоги, рабочий день латвийского учителя сегодня абсолютно ненормирован: прежние обязанности никто не отменял, зато добавилось множество новых.

Фактически вместо оговоренных законом 40 часов рабочая неделя латвийского учителя составляет примерно 65 часов, и если поделить часы на зарплату, то его заработок оказывается самым низким в республике. Ситуация отягощается еще и одновременным введением "компетентностного подхода".

Стоит отметить, что портал и газета Diena всегда имели славу "рупора официоза". Поэтому издание трудно заподозрить в "нагнетании" и "очернительстве".

Проясним мысль автора статьи. Фактически одновременно в педагогическую практику вводят два абсолютно новых и не знакомых подавляющему большинству педагогов принципа. Причем методических наработок ни по одному, ни по другому нет. В итоге учителя вынуждены разбираться в ситуации самостоятельно.

Но дистант, как уже сказано, кардинально отличается от очного обучения. Точно так же, как и "компетентностный подход" – от поурочно-дидактического. И не могут все учителя поголовно быть педагогами-новаторами.

Особенно в нынешней социально-экономической ситуации. Поэтому оба нововведения неизбежно будут воплощаться в формах, очень далеких от идеала. В формах, которые лишь усиливают степень деградации образования в Латвии и социальной сегрегации общества.

Вроде бы для этого и существует МОН. Именно министерство в нынешней ситуации должно было бы сконцентрировать все интеллектуальные и материальные ресурсы, чтобы при изменении принципов образования в экстренном порядке разработать новые грамотные профессиональные методики и рекомендации.

Именно методики и технологии, а не очередной документ с благими пожеланиями. Но для этого высшее чиновничество должно обладать хотя бы навыками системного мышления, которые, судя по всему, отсутствуют.

Поясню на примере, далеком от образования. В связи с режимом ЧС, якобы "для снижения распространения коронавируса", в Латвии под запрет попал целый ряд товаров "не первой необходимости". Среди прочего, запретили и торговлю стройматериалами в розницу, разрешив только оптовую.

Разумеется, магазины как-то выкручиваются. Но, чтобы купить, допустим, литровую бутыль скипидара, теперь надо выписывать, опасаясь при этом быть задержанным полицией, простыню-накладную, будто покупаешь целый автоприцеп для капитального ремонта квартиры.

Вместе с тем социологические исследования свидетельствуют: на фоне перманентного психологического напряжения увеличивается количество семейных скандалов и бытового насилия, растет употребление алкоголя. И прежде всего это касается мужчин самого активного возраста, привычных к физическому труду, но не имеющих навыков работы "на удаленке".

Да, доходы этих людей значительно снизились, но если разрешить розничную торговлю стройматериалами, то многие из них – у кого есть голова на плечах – занялись бы не требующим крупных денежных затрат бытовым ремонтом, сняв через это критический уровень психологического напряжения.

Пока же такой мужик сидит, пьет водку, скандалит с женой и травмирует психику своим детям. Его и не только тяжелая семейная ситуация будет иметь более сильные последствия для общества, чем сама пандемия Covid-19. 

Управлять ситуацией – значит находить оптимальное соотношение решений по каждому из них. Возможно, сознательно что-то в одном месте "недоделывая", чтобы выиграть в чем-то другом. Вот непонимание властью таких моментов и означает отсутствие у нее навыков системного мышления.

Геополитический pH-индикатор

Все сказанное относится и к дистанционному образованию. Например, во Франции введение дистанта во время первой волны пандемии, как пишет Le Figaro, показало снижение знаний учащихся, прежде всего – начальной школы.

В то же время начиная с пятого класса успеваемость в целом улучшилась. Однако это, как считает Министерство образования страны, результат применения знаний, усвоенных еще "в доковидные времена". И, добавим, одновременно наработанных психологических качеств.

Обратили французы внимание и на то, что масочный режим тормозит развитие навыков чтения.

Поэтому, как рассказала мне знакомая родительница в Париже, в этом учебном году власти решили не вводить дистант для "эколь матернэль" (возраст детей 3–6 лет), "эколь элементэр" (начальная школа до 11 лет) и для колледжа (аналог средней школы, 11–16 лет).

И это с учетом того, что среди европейских стран Франция является лидером в области дистанционного образования, обладая богатейшей практикой в этой сфере. Французский Национальный центр дистанционного обучения (CNED) ведет свою историю от созданного в 1939 году по решению правительства Национального центра заочного обучения (CNEC).

В свою очередь в Нидерландах дистант ввели. Моя давняя знакомая из этой страны воспитывает малолетнюю дочь и работает в команде юристов одного из депутатов Европарламента от Латвии. Вот что она мне рассказала.

Дистант в Нидерландах вводили на два месяца во время первой волны коронавируса и сейчас, с середины декабря. Только две недели как дети вновь стали ходить в школу.

Для родителей, говорит моя собеседница, это стало "абсолютным ужасом". Если для средней школы и старших классов основной школы ряд учебных заведений еще организовывал онлайн-уроки, то для младших дистант выглядел так.

Каждый понедельник учительница выдавала родителям "мешок заданий", которые им с ребенком предстояло выполнить. Работать приходилось по ночам. В целом по стране дети, у кого родители менее сознательные или образованные, значительно отстали.

"Педагоги к такому формату оказались совершенно не готовы, – резюмирует мой давний товарищ. – Они сами это открыто признают. Просто пытаются делать все, что могут".

Еще весной эксперты в области здравоохранения Великобритании выступили с заявлением, где, в частности, говорилось: "Провалы в образовании для детей куда серьезнее риска заболеть COVID-19".

А премьер-министр Борис Джонсон констатировал, что введение дистанта обострило социальное неравенство.

Внезапно выяснилось, что даже в такой, казалось бы, высокоразвитой стране значительный процент школьников не имеет технических возможностей учиться онлайн. Такова же ситуация в Испании (около 15%), а в развивающихся странах – еще хуже (около 50%).

Германия, проанализировав негативный опыт весны прошлого года, не стала вводить дистант, ограничившись лишь масочным режимом. Его условия отличаются в зависимости от федеральной земли.

Точно так же поступила и Япония. Таиланд, оставив образование в очной форме, просто рассадил всех детей по индивидуальным пластиковым боксам. Не стали вводить дистант, ограничившись мерами социального дистанцирования, мытьем рук и масочным режимом, Испания, Италия, Великобритания. Зато ввели дистант такие страны, как Бразилия, Мексика, Перу. Ну и, конечно же, Латвия.

В целом, практика разных стран в этом отношении достаточно разная. Но если мы постараемся обобщить, то увидим: не вводят дистант страны наиболее развитые в экономическом и интеллектуальном отношении либо стремящиеся такими стать. Или же, предвидя возможность его введения, они стараются заранее демпфировать негативные последствия.

Так, например, Эстония из всех стран Балтии, несмотря на ее политические "кандибоберы", в экономическом плане наиболее успешно и последовательно развивающаяся республика, ввела в этом учебном году для школьников и студентов, как один из обязательных предметов, курс по принципам обучения на дистанте.

И наоборот, переводят образование на "дистанционку" те страны, для которых интеллектуальный потенциал нации не играет особо значимой роли.

Да, действительно, дистант – неотъемлемая составная часть образования завтрашнего дня. Да, он может обладать всеми теми достоинствами, о которых я говорил выше.

Но надо признать, что к массовому его внедрению современная цивилизация не готова. Нельзя просто так взять и перейти на него.

Точно так же, как нельзя просто так взять и начать работать удаленно, если привык всю предыдущую жизнь ходить на работу. Необходимы исследования, разработка методик, наконец, перемены в сознании как учителей, так и учеников.

В нынешних условиях отношение страны к практике применения дистанта – это своего рода pH-индикатор, лакмусовая бумажка, которая наглядно демонстрирует, имеет или нет интеллектуальный и созидательный потенциал нации для этой страны основополагающую ценность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме