Падение престижа, сверхурочные без оплаты: почему Латвия рискует потерять учителей

Преподаватель в маске
AFP 2020 / NATALIA KOLESNIKOVA

Многие педагоги рассматривают возможность ухода из профессии, а молодые люди не спешат эту профессию выбирать. Проблему нужно решать, считает глава профсоюза работников образования Инга Ванага.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага рассказала Baltnews, как решить проблему перегрузок и выгорания среди работников сферы образования на фоне пандемии COVID-19.

Сегодня учителям приходится выполнять большой объем неоплачиваемой работы. Это связано с тем, что, помимо уроков, есть еще ряд других обязанностей, которые в ставке не учитываются. Все это приводит к профессиональному выгоранию, многие педагоги рассматривают возможность ухода из профессии, отметила Инга Ванага.

"Среди неоплачиваемых обязанностей – консультирование родителей и учеников, проведение собраний в онлайн-режиме, подготовка детей к олимпиадам, конкурсам, к праздникам в самоуправлении или в школе, организация экскурсий и спортивных игр. Вот эти основные обязанности, которые в ставке не оплачиваются, но эту работу делать надо. И это приводит к профессиональному выгоранию", – отметила она.

По ее словам, на самочувствие учителей влияют и условия, вызванные COVID-19. Однако неоплачиваемые обязанности были и до пандемии.

"Мы проводили опрос, в котором участвовало больше десяти тысяч педагогов. Мы попросили их рассказать, как они чувствовали себя пять лет назад, три года назад и сейчас. Оценка этого показателя с каждым годом ухудшается. Более того, опрошенные считают, что престиж профессии тоже уменьшается. Проблему перегрузки работников мы стараемся решить уже в течение многих лет", – сказала Ванага.

"Опрошенные рассказали, что не получают поддержку вовремя, не видят решений своей проблемы. Такое мнение выражают не только педагоги с большим опытом профессиональной деятельности, но и молодые учителя, которым около 30 лет, многие из них думают над тем, чтобы прекратить педагогическую деятельность и что-то менять", – добавила она.

Ванага рассказала, что рабочая группа в министерстве сейчас активно работает над изучением того, как образуется ставка и оплата педагогов. На данный момент ее участники пришли к консенсусу относительно того, что рабочие часы и другие обязанности должны распределяться пропорционально.

"Конечно, многое надо пересматривать и все неоплачиваемые обязанности включить, требовать за них дополнительные деньги", – сказала Ванага.

Кто должен контролировать дополнительные часы?

"Уже сейчас подают отчеты работы, тарификацию. Но в условиях, когда множество обязанностей не включены в ставку, встает вопрос о дополнительных педагогах. В министерстве говорят, что у нас очень много лишних педагогов в системе. Но это некорректно. А если мы все обязанности включим в ставку, тогда будет уже совсем другая ситуация. А в вопросе контроля, я считаю, профессиональная свобода и доверие тоже должно быть", – объяснила председатель профсоюза.

По ее мнению, критерии того, как образуется ставка, должны быть указаны в нормативных актах национального уровня. Но, что касается деталей, каждую минуту считать не нужно. Решение о том, какие элементы включаются в ставку, должно приниматься руководителем школы совместно с ее коллективном.

"Самое главное, чтобы не было переработок и профессионального выгорания. Нужно прекратить то, что люди работают, и за эту работу им не платят, что эта работа не учитывается в ставке. Довольно долгий период учителя дарили свое время, свои деньги, свое здоровье. Это надо прекратить, потому что это негативно влияет на работающих сегодня в секторе, а также демотивирует нового специалиста выбирать эту профессию, потому что он видит, в какой среде и при на каких принципах должны работать учителя", – заключила Ванага.

Ссылки по теме