Перегрузка и выгорание. Латвия может начать терять педагогов

Дистанционное обучение
Pexels

Загруженность учителей возросла до такой степени, что некоторые рассматривают возможность ухода из профессии.

От дистанционного обучения устали и дети, и их родители. То же самое можно сказать о педагогах – почти 70% признают, что они с трудом справляются с нагрузкой. Только 23% учителей считают, что их рабочая нагрузка сбалансирована.

Почти все респонденты из профсоюзов говорят, что введение программ, основанных на компетенциях, требует дополнительного времени для подготовки материалов. Все это приводит к профессиональному выгоранию – две трети учителей испытали это, а около половины были вынуждены подумать об уходе из профессии в ближайшие годы. Об этом пишет Diena.

Двойная нагрузка

На заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, где обсуждались психологические и практические аспекты удаленного образования, Инесе Пучите, учительница начальной школы из Абельской волости Екабпилсского края, рассказала, сколько времени уходит у нее на дистанционное обучение.

Как выяснилось, ее еженедельная нагрузка выше нормы – не 40 (оплачиваемых), а 65 часов, потому что, помимо уроков, есть еще ряд других обязанностей, включая консультирование детей и родителей. Работать приходится даже в праздники.

Получается, что учителя – это самая низкооплачиваемая профессия, если разделить зарплату на количество отработанных часов, подчеркнула Пучите. Округ не предоставил даже 30 евро за использование частных технических устройств. Кроме того, дошкольные учреждения так и не получили доплаты в размере 300 евро.

"В этом году я преподаю в первом классе. Мой рабочий день начинается в 8.45, когда прихожу в школу. Я не могу работать из дома, потому что у меня очень плохое интернет-соединение. Через 15 минут начинаются занятия. Они занимают до двенадцати часов. Затем начинаются консультации для тех, кому нужна помощь в изучении предмета. Мы делаем все в режиме онлайн, насколько это возможно, чтобы дети доводили до конца то, что им не удалось сделать дома. Они отправляют задания в тот же день через WhatsApp", – рассказала учительница о своем распорядке дня.

В восемь часов вечера начинается второй акт – подготовка к занятиям, которые будут на следующий день. Обычно это длится до 22 часов.

"Мои дети уже взрослые. Но коллеги, у которых есть маленькие дети, все чаще думают о смене работы, поскольку им нужно не только учить в школе, но и проводить время со своими. После безумия, которое происходило этой весной, мы уговаривали тех, кто уже был готов бросить школу, остаться в этом году. Сейчас мы уже не пытаемся это делать, потому что ясно, что человек хочет нормального рабочего времени", – сказала Пучите.

Учителя теряют мотивацию

Лига Саусиня, учитель биологии Сигулдской государственной гимназии, согласилась с утверждением Пучите, отметив, что рабочий день учителя в настоящее время "очень размыт".

У нее 15 уроков в неделю, но, чтобы максимально осмысленно организовать процесс обучения, учитель должен тщательно готовиться каждый день, что занимает много времени.

В ее случае школа имеет хорошее техническое оборудование и подключение к Интернету, поэтому и она, и некоторые коллеги приходят работать в школу.

Саусиня признала, что, несмотря на все усилия учителей, есть ученики, которые однозначно проигрывают в дистанционном обучении, потому что для них очень важно очное присутствие преподавателя и других одноклассников. В противном случае они теряют мотивацию и способность к самоорганизации. Этим студентам оказывается всяческая поддержка, но и это не спасает полностью.

Она призвала школы быть максимально гибкими, отказаться от части учебной программы с упором на фундаментальные знания.

"Две трети учителей Сигулдского района готовы к вакцинации. Дайте нам шанс сделать это, чтобы мы могли безопасно работать!" – подчеркнула Саусиня.

Учителя призвали не продлевать учебный год, подчеркнув, что это будет большой проблемой, потому что усталость уже достигла предела для многих, даже самых молодых преподавателей. Вместо этого хорошим решением было бы организовать летние лагеря, чтобы дети могли перемещаться на свежем воздухе и узнавать много ценных вещей.

Ссылки по теме