Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке готовит ко второму чтению поправки в Закон о высшем образовании. Предполагается, что они должны повысить качество высшего образования в Латвии и международную конкурентоспособность вузов.
Однако представители университетов недовольны ходом дела. По их мнению, без увеличения бюджета эти цели не могут быть достигнуты, передает LSM.
В Латвии на два миллиона жителей приходится 52 высших учебных заведения. По статистике, вовремя заканчивают обучение только 48% поступивших в вузы.
Политики недовольны международной конкурентоспособностью латвийских вузов и качеством образовательных программ. Достаточно большое количество иностранных студентов не выбирают Латвию в качестве места учебы, а треть выпускников отечественных университетов затем работают на менее квалифицированных работах, чем позволяет их образование.
В то же время председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") убежден, что для Латвии 52 высших учебных заведения – "слишком много", а высокий процент отсева предполагает, что "этим молодым людям следует действовать более ответственно, получая образование".
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Латвия не входит в число самых образованных стран. Данные ОЭСР за 2019 год показывают, что в Латвии только 34% населения в возрасте от 25 до 64 лет имеют диплом о высшем образовании, тогда как средний показатель по странам составляет 37%.
Как повысить качество высшего образования?
Чиновники МОН и депутаты Сейма планируют повысить качество образования за счет изменения модели надзора, объединения учебных заведений и сокращения количества студентов.
Эксперты, в свою очередь, видят решение в дополнительном финансировании для привлечения качественных учителей. Ректоры университетов сошлись во мнении, что они не могут предложить наиболее квалифицированным преподавателям адекватное вознаграждение.
Дмитрий Степанов, заместитель госсекретаря Министерства образования и науки, признал, что "в целом оплата академического персонала в Латвии низкая, и поэтому мы говорим о необходимости обеспечить полную занятость в высших учебных заведениях, чтобы быть конкурентоспособными".
Без денег ничего не изменится
Ректоры вузов считают, что в поправках к Закону о высшем образовании, как в письме Деду Морозу, можно многое написать, в том числе и о том, что латвийские вузы – одни из лучших в мире. Однако для того, чтобы желания сбылись, необходимо адекватное финансирование. Поправки к закону этого не предусматривают.
Так, ректор Академии художеств Кристап Зариньш убежден, что "каждое изменение должно покрываться за счет финансирования. Невозможно надеяться, что какой-либо из университетов станет первым в мире в условиях латвийской экономики. Так что эта цель довольно абсурдна".
Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс прогнозирует, что поправки в Закон о высшем образовании могут быть приняты к середине лета. Пока трудно предсказать, закончат ли молодые люди, которые начнут учиться этой осенью, тот же университет, в который они поступили.
Напомним, в мае 2020 года правительство поддержало проект поправок к Закону о высших учебных заведениях, направленный на изменение внутреннего управления высшими учебными заведениями. Поправки были разработаны Министерством образования и науки в сотрудничестве с другими отраслевыми министерствами, Межведомственным координационным центром и представителями отрасли.
Министерство считает, что реформа будет способствовать повышению качества и прозрачности высшего образования. Совет ректоров, ряд университетских организаций, Латвийская торгово-промышленная палата, а также Латвийская академия наук выступают против поправок.
До сих пор переговоры между Министерством образования и науки (МОН) и университетами о путях устранения проблем в высшем образовании не увенчались успехом. Когда поправки, подготовленные Министерством образования и науки, поступили в ответственную комиссию Сейма, было представлено более трехсот предложений о том, как улучшить предложение, подготовленное Министерством образования и науки.