Всемирный торговый центр в Риге уступит место акустическому концертному залу

Здание Всемирного торгового центра в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Здание Всемирного торгового центра в Риге идет под снос. На его месте будет построен новый акустический концертный зал.

Арендаторы начинают освобождать здание Всемирного торгового центра в Риге по адресу Элизабетес, 2 перед сносом. На его месте по предложению Министерства культуры будет построен новый акустический концертный зал, сообщает LSM.

Несмотря на то, что некоторые депутаты Сейма, эксперты, архитекторы, а также большинство жителей Риги не поддерживают строительство концертного зала на месте Всемирного торгового центра, решение правительства о сносе вступает в силу. До четверга, 1 апреля, все арендаторы должны покинуть "зону разрушения". Более того, всем неравнодушным предлагают устроить "символические проводы" здания. То есть прийти к нему и принести с собой цветы. Это можно сделать при условии соблюдения правил социальной дистанции.

Директор управления проектов развития Valsts nekustāmie īpašumi (VNĪ) Янис Ивановскис-Пигитс прокомментировал происходящее. По его словам, правительство еще пару лет назад вынесло вердикт: здание непригодно к использованию в том состоянии, в котором оно находится.

Здание Всемирного торгового центра в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Здание Всемирного торгового центра в Риге

"Два года назад правительство приняло концептуальное решение, что Элизабетес, 2 может использоваться под учреждения Министерства экономики, но уже тогда было понятно, что нужны вложения: в инженерные сети, фасад и другие элементы здания. И в тот момент было принято решение, что в 2021 году это здание должно перестать эксплуатироваться, чтобы освободить его от арендаторов. Перестроить здание невозможно, пока там находятся арендаторы", – пояснил он.

Теперь стало известно, что перестраивать и заниматься техническим дооснащением здания никто не собирается. В середине июня после совещания коалиционных партий премьер-министр страны Кришьянис Кариньш сообщил, что в центре Риги будет строиться новый акустический концертный зал на месте Всемирного торгового центра, который снесут. Это решение полностью поддерживает министр культуры Наурис Пунтулис. По его словам, здание Всемирного торгового центра было построено для номенклатурных нужд в одном из лучших мест столицы.

Против решения правительства ожидаемо выступают большинство жителей Риги. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS. По данным опроса, всего 18% респондентов считают, что место для строительства концертного зала выбрано верно, еще 15% опрошенных указали, что скорее не поддерживают решение правительства.

"Это абсолютное меньшинство – абсолютное меньшинство рижан поддерживают такое решение", – сказал директор SKDS Арнис Кактиньш. Архитекторы, депутаты оппозиции Сейма и даже эксперты придерживаются аналогичного мнения. В частности, архитекторы считают здание "символом модернизма".

"Он, конечно, перенял какие-то принципы и идеи от всего модернизма того времени, в том числе от главного дома UNESCO в Париже. Но это не дефект, а эффект, что наши архитекторы смогли быть на одном уровне с модернистстким течением во всем мире", – прокомментировал глава бюро архитекторов NRJA Улдис Лукшевицс. Именно архитекторы и организовали церемонию прощания со зданием.

"Наша инициатива – символически попрощаться с этим домом, это больше как протест против [...] экономически неиспользованного потенциала этого здания, протест против неумения нашего министра культуры принять протесты всех экспертов и профессионалов. Наш министр, несмотря на все претензии, до сих пор настаивает на том, что я так придумал, и так и будет", – сказал Улдис Лукшевицс.

Напомним, что здание Всемирного торгового центра, который нужно будет снести, – это здание бывшего ЦК Коммунистической партии Латвии, расположенное в Риге по адресу: ул. Элизабетес, 2. Техническое обследование этого здания показало, что его состояние – удовлетворительное, а общий износ составляет 40%. Был выявлен перечень несоответствий, но в целом здание признано безопасным и пригодным для дальнейшей эксплуатации.

Обследование заказало VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) компании независимой экспертизы SIA Firma L4. Но теперь VNĪ ждет оценку предложений по концертному залу, когда будет принято какое-то дальнейшее решение.

"До этого момента здание будет пустым, оно будет ограждено, чтобы люди не могли приблизиться к зданию, техническое исследование показало, что фасад небезопасен", – указал директор управления компании Ивановскис-Пигитс.

Ссылки по теме