В портах Латвии увеличилась доля белорусских грузов. Надолго ли?

Рижский порт
© Sputnik / Sergey Melkonov

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс сообщил о росте доли белорусских грузов в национальных портах.

Несмотря на значительное снижение общего объема грузопотока в портах Латвии, большая часть грузов по-прежнему идет из России (более 50%) и Белоруссии (38%), заявил министр сообщения республики Талис Линкайтс в эфире "Утренней панорамы".

"В первые два месяца этого года выросла доля белорусских грузов, а именно нефтепродуктов. Мы будем следить, является ли это долгосрочной тенденцией, или же это просто переброска отдельных грузов из Литвы в Латвию", – указал министр сообщения, добавив, что основная часть перевалки – контейнеры, зерно и в меньшей степени нефтепродукты.

Линкайтс отметил, что на неплохом уровне остаются внутренние перевозки зернопродуктов, древесных гранул, другой местной продукции.

"Нужно сказать, что транзитная отрасль и портовое хозяйство сейчас находятся на перепутье. Сократился транзит каменного угля через Латвию, из-за геополитических решений России сократился транзит нефтепродуктов. Портам и многим терминалам нужно пересматривать свою стратегию развития. Нужно искать новые грузы на замену углю и нефтепродуктам, а это непросто", – указал Линкайтс.

Напомним, Россия приняла решение развивать отечественную портовую инфраструктуру и уводить грузы из латвийских портов из-за антироссийской позиции официальной Риги. В 2020 году от портовых мощностей стран Балтии решила отказаться Белоруссия. Поводом стало введение санкций со стороны балтийских республик осенью 2021 года.

В настоящее время латвийские порты оказались в кризисном положении, поскольку от них ушли крупнейшие партнеры из России и Белоруссии. Уже в 2020 году грузооборот в латвийских портах достиг минимальных значений за последние десять лет и сейчас продолжает снижаться.

Текущий рост доли белорусских нефтепродуктов в портах Латвии, о котором упоминал министр сообщения страны Талис Линкайтис, скорее всего, является временным явлением. Об этом свидетельствует заявление министра транспорта России Виталия Савельева, который ранее сообщил о наращивании транзита нефтепродуктов из Белоруссии в российских портах.

В частности, в марте для перевалки через терминал морского порта Усть-Луга было доставлено почти 111 тысяч тонн бензина при запланированной норме в 86 тысяч тонн. В Петербургский нефтяной терминал было направлено для перевалки 96,6 тысячи тонн мазута вместо изначально планируемых 90 тысяч тонн.

"Март мы прошли с опережающей погрузкой. Доходы российских компаний от экспорта транспортных услуг по перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов в марте составили около 348 млн рублей. В том числе на железнодорожном транспорте 142 млн рублей, для терминалов морских портов – 206 млн рублей", – отметил Виталий Савельев.

Согласно графику отгрузок, в апреле российские порты готовятся принять около 280 тысяч тонн нефтепродуктов, среди которых 106 тысяч тонн газойля, 92,5 тысячи тонн мазута и 71 тысяча тонн бензина. При этом изначально в апреле планировалась отгрузка 180 тысяч тонн продукции.

В настоящее время Россия и Белоруссия обсуждает возможность переадресации более широкого спектра экспортных грузов через российские порты.

Ссылки по теме