Неудержимые цены: в Латвии все будет еще дороже

На кассе в продуктовом магазине в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Цены на многие продукты питания уже выросли по сравнению с 2020 годом, но на этом рост не замедлится, считают экономисты.

В мире со спадом пандемии коронавируса и масштабной вакцинации начался рост цен на продукты питания и природные ресурсы. Латвия не стала исключением из правил. Рост потребительских цен уже начался, и ожидать их снижения не следует – скорее наоборот. Такой прогноз предоставили экономисты банков. Самый резкий рост цен может быть на продукты питания, сообщает Neatkarīgā.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш оценил перспективы потребительского сектора. Так, в ближайшие месяцы, поскольку мировые цены на продукты питания и многие другие природные ресурсы продолжают расти, потребительские цены вырастут и в Латвии.

"Многие компании в настоящее время сталкиваются со значительным увеличением затрат, а в апреле инфляция цен производителей в Латвии уже превысила 5%. Это говорит о том, что во второй половине лета инфляция потребительских цен в Латвии также превысит 3%", – пояснил он.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш указал, что в ближайшие 12 месяцев нельзя ожидать снижения цен на продукты питания. В годовом исчислении цены в среднем выросли менее чем на один процент. Однако в настоящий момент скорости роста уже другие. За последний месяц цены выросли разом на 1,3%.

"Кроме того, волна цен уже началась, рост цен за месяц (1,3%) был выше, чем за весь прошлый год", – пояснил экономист.

Данные Центрального статистического управления свидетельствуют о том, что наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года оказал рост цен на транспортные товары и услуги, продукты питания и безалкогольные напитки, товары для отдыха и развлечений, медицинские услуги, алкогольные напитки и табак, одежду и обувь.

Более дорогая еда, алкоголь, топливо и лекарства

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 0,9%. Наибольшее влияние на рост среднего уровня цен в группе оказали свежие овощи (+17,9%). Подорожали также растительное масло (+22,0%), йогурт (+9,5%), мука и другие крупы (+8,0%), молотый кофе (+5,8%), оливковое масло (+22,9%).

Подорожали молочные продукты (+2,7%), сыр и творог (+1,9%), а также яйца (+3,8%).

Дешевле стали стоить свежие фрукты (-8,6%), а также мясо и мясные продукты (-2,0%), в том числе мясо птицы (-3,7%), сушеное, соленое или копченое мясо (-2,0%) и свинина (-1,5%).

Снизились цены на растворимый кофе (-8,0%), масло (-9,0%), фруктовые и овощные соки (-6,9%), мороженое (-5,0%), шоколад (-2,9%), а также картофель (-5,3%).

Средний уровень цен на одежду и обувь увеличился на 2,6%. За год средний уровень цен на обувь увеличился на 8,4%, а на одежду – на 0,7%.

Цены в секторе здравоохранения выросли на 3%. Подешевели лекарственные препараты, в основном компенсируемые лекарства.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли за год на 11,4% за счет роста цен на топливо на 29,5%. Дизельное топливо подорожало на 28,7%, бензин – на 30,1%, автомобильный газ – на 32,3%. Подержанные автомобили были дороже, как и пассажирские перевозки автомобильным транспортом. С другой стороны, пассажирский авиатранспорт, на который по-прежнему влияли ограничения Covid-19, а также обслуживание и ремонт личного транспорта, стал дешевле.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с отдыхом и развлечениями, увеличился на 3%. Подорожали цветы, книги, подписка на телевидение, газеты и журналы.

Ссылки по теме