Латвия разглядела в Швеции нового спонсора Rail Baltica

Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Швеция интересуется инвестициями в долгостроящийся инфраструктурный проект, а подталкивает ее к этому президент Латвии Эгилс Левитс.

"Проект века" стран Балтии – Rail Baltica – вызвал интерес шведских предпринимателей. Это стало известно накануне во время визита президента Латвии Эгилса Левитса в Стокгольм, где он встречался со шведским премьер-министром Стефаном Левеном. На встрече Левитс призвал шведских инвесторов вкладываться в реализацию проекта. Глава шведского правительства его поддержал.

"Стороны обсудили развитие железнодорожного проекта Rail Baltica. Президент Латвии призвал шведские компании инвестировать в инфраструктуру Rail Baltica, а премьер-министр Швеции подтвердил заинтересованность предпринимателей своей страны в этом проекте. Что касается других европейских инфраструктурных проектов, то обсуждались возможности Инициативы трех морей", – говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам встречи на официальном сайте латвийского президента.

Левитс указал, что Швеция является крупнейшим инвестором и важным торговым партнером Латвии, и экономическое сотрудничество будет развиваться и впредь.

Искренняя вера стран Балтии в реализацию проекта подогревается и со стороны Евросоюза. Так, прибалтийским политикам удалось договориться о дополнительном финансировании строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica. Объем средств составит 1,4 млрд евро.

В то же время экономическая целесообразность Rail Baltica для стран Балтии остается под большим вопросом. При запуске проекта подразумевалось, что железная дорога, призванная связать Прибалтику с "коренной" Европой, должна принести 16 миллиардов прибыли, недавняя экспертиза показала, что проект заведомо убыточный. Еще в 2019 году начались разговоры о том, что Rail Baltica может принести четыре миллиарда убытков.

"Отрицательная доходность дороги уже прогнозируется даже в случае, если показатели грузо- и пассажиропотока будут такими, как считалось. По уточненным данным, общий результат коммерческой деятельности Rail Baltica оценивается в минус четыре миллиарда", – указывала тогда докторант Балтийской международной академии Ольга Питерина.

По данным Европейской ревизионной палаты, фактическая стоимость проекта – это не изначально запланированные 4,648 млрд евро или уже выделенные 5,8 млрд евро, а 7 млрд евро. Есть риск, что расходы возрастут еще больше. Такие оценки проекту дали в июне 2020 года. За короткий срок затраты возросли на 2,35 млрд евро. От проекта еще не отказались. Вместе с ранее подписанными соглашениями проект Rail Baltica уже получил около 1,2 млрд евро из европейских фондов и от Латвии, Литвы и Эстонии.

Ранее в разговоре с Baltnews доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец указывал, что это экономически невыгодный проект. В Брюсселе это прекрасно осознают.

"Rail Baltica – это дорога из ниоткуда в никуда. Единственное значение – это военный проект, а не гражданский. НАТО обнаружили, что они не могут в течение короткого времени перебросить вооружение и военную технику в случае гипотетического конфликта с Россией, ведь для того, чтобы перебросить в Прибалтику достаточное количество тяжелой техники, уйдет несколько месяцев. За это время там произойдет что угодно. И вот они решили построить железную дорогу, которая будет иметь военное значение".

"Что касается гражданской составляющей Rail Baltica, то она фактически нулевая, потому что возить по ней нечего. И не исключено, что в условиях экономического кризиса проект будет поставлен на паузу из-за того, что экономической эффективности у него нет никакой".

Ссылки по теме