Правящая коалиция в очередной раз залезла в карман латвийцев. Благополучно "профукав" транзит, промышленность и финансовые услуги, она намерена заткнуть дыру в бюджете деньгами латвийских налогоплательщиков, обложив их новыми поборами.
Взамен латвийцы получают от государства ценные советы, как и на чем они смогут сэкономить, чтобы не протянуть ноги. Советы космического масштаба и, как говаривал профессор Преображенский, космической же глупости.
Танцуют все!
Жизнь в Латвии стремительно подорожала. Цены выросли буквально на все: продукты питания, услуги здравоохранения, топливо, древесину, строительные материалы и прочее.
При этом в рамках налоговой реформы с 1 июля даже с минимальной зарплаты каждый латвиец обязан будет заплатить обязательный социальный налог в размере 170 евро, что по самым скромным подсчетам отразится на доходах 260 тысяч человек – работников микропредприятий, получателей авторского вознаграждения и самозанятых лиц.
Кроме того, с 1 июля за любые посылки, полученные из третьих стран, придется платить налог на добавленную стоимость (21%). А за товары дороже 150 евро – еще и таможенный налог.
Европейцы вздыхают: славная эпоха дешевых посылок из Китая печально завершилась >>>
Но это, как говорится, полбеды. Куда хуже, что вступили в силу новые расценки на природный газ и электроэнергию. Тариф на газ увеличился на 25–43% в зависимости от потребления, а на электричество – на 10–42%. Это коснется каждого.
С учетом того, что одни только рижане на данный момент уже задолжали за отопление 4 миллиона евро, бог весть как они смогут оплатить новые счета.
Впрочем, государство, проявляя заботу, готово помочь согражданам. Не деньгами, правда, а ценными советами. Оно полно решимости научить латвийцев экономить, и не абы как, а по науке. Первопроходцем в этом стала государственная энергетическая компания Latvenergo, которая заботливо разработала для потребителей рекомендации.
Великий почин
Совет первый: чтобы сэкономить, граждане с помощью специально разработанного для них приложения под названием Elektrum Dinamiskais должны ежечасно следить за ценами на бирже. Зачем? Да очень просто – чтобы включать электроприборы только тогда, когда цены на бирже опустились вниз, и наоборот – отключать приборы, когда цены на ней скакнули вверх.
Допустим, надо тебе погладить рубашку. Но рука должна тянуться не к утюгу, а к смартфону, чтобы посмотреть в приложении цены на электричество. Если они высоки, сиди и жди, пока не опустятся. Или мятым иди: все сразу поймут – перед ними продвинутый пользователь Elektrum Dinamiskais.
Ну а как же быть с приборами, которые должны быть включены постоянно, – холодильником, например? На это у Latvenergo есть бесценный совет номер два: избавьтесь от холодильников!
Так просто. Согласитесь, вам бы и в голову не пришло. А вот умные головы в Latvenergo додумались. И действительно – ну зачем эти холодильники?
Ведь зимой можно вывешивать продукты в авоське за окно. А летом их сразу съедать. Возможны и другие варианты: вырыть погреб во дворе или договориться с соседями оборудовать в подвале общественный ледник. Такие вещи сближают. Но главное: сплошная экономия.
Что еще хорошо в этих рекомендациях: они не дают душе лениться, заставляют всех быть при деле. Скачал приложение на мобильник – и теперь каждая минута у тебя занята. Не отрываешь глаз от экрана: как только цена на электричество пошла вверх – бегом по квартире. Выдернул телевизор с компьютером из розетки, хлопнул по выключателям в комнатах – и сидишь при свечах. Романтика! Ждешь лучшей цены.
А самые низкие цены, как известно, ночью. Вот в ночи и развернешься – вскипятишь воду в электрочайнике, чтобы чайку попить, постираешься, побреешься, мобильник подзарядишь, квартиру пропылесосишь. И вот так мало-помалу выработаешь в себе привычку правильного пользования электричеством. Перфоратором, кстати, тоже лучше пользоваться ночами. Так дешевле.
Latvenergo стоило бы и дальше выдавать свои ценные рекомендации. Там ведь столько еще может быть идей для экономии. К примеру, можно выдернуть дверной звонок. Потому что несознательные гости звонят, когда им вздумается, не глядя на цены на бирже. Лучше заменить электрический звонок кокетливо подвешенной у двери колотушкой или надписью "Скребитесь".
Еще можно призвать латвийцев смастерить из велосипеда динамо-машину, дабы латвийцы могли крутить педали, совмещая приятное с полезным. Сколько накрутил электричества – все твое. И для здоровья сплошная польза. У латвийских граждан станут мускулистые ноги, укрепятся сердце и легкие. А здоровый налогоплательщик – это налогоплательщик, которого можно еще доить и доить.
Ждем инструкций
Учитывая, что экономия всего и вся становится мейнстримом латвийских властей, думается, в ближайшее время следует ждать не менее ценных рекомендаций от Latvijas Gāze или Rīgas ūdens, которые тоже научат народ жить по средствам.
Быть может, пришла пора задуматься над приложением, сравнивающим цены на голубое топливо и, к примеру, на керосин? Чтобы латвийский налогоплательщик мог делать правильный выбор – на чем ему дешевле приготовить или разогреть обед: газовой плите или примусе.
Также становятся актуальными цены на щепу и рекомендации, как обустроить в квартире буржуйку и при этом не угореть.
От Rīgas ūdens ждем советов, как привыкнуть пользоваться бачком унитаза через раз, как собирать дождевую воду и растапливать сосульки. Пора перестать смеяться над анекдотами типа: "Пенсионер Сидоров так экономил воду, что парил ноги и варил пельмени одновременно".
Ибо в нынешних реалиях это уже не анекдоты, а руководства к действию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.