Рижский порт углубил судоходный канал для уже ушедших судов

Рижский порт
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Углубления судоходного канала в Рижском порту должны привлечь танкеры, с которыми гавань теряет сотрудничество.

Работы по углублению судоходного канала в Рижском порту были нацелены на привлечение особо крупногабаритных танкеров, сотрудничество с которыми практически утеряно, передал портал RuBaltic.ru.

Согласно информации Рижского свободного порта, Даугавгривский судоходный канал был углублен до отметки –16,5 м и расширен на 20 м. Благодаря осуществленной процедуре в гавань смогут заходить гигантские суда типа AFRAMAX (танкеры грузоподъемностью свыше 80 тысяч тонн) и BABYCAPE (сухогрузы грузоподъемностью свыше 120 тысяч тонн).

"Расширение и углубление канала значительно повысят безопасность судоходства, улучшат общую эффективность движения судов как по каналу, так и у причалов, а также сделают Рижский порт более привлекательным для таких судов, как AFRAMAX и BABYCAPE", – отметил капитан порта Арнис Шмитс.

Суда перечисленных классов специализируются на перевалке как раз тех грузов, которые стремительно уходят из Риги в последние годы. 

Танкеры AFRAMAX используются для перевозки нефти, которой становится все меньше в латвийских портах. За шесть месяцев этого года Рижский порт обработал всего чуть более одного миллиона тонн нефтепродуктов (в 2014 году – более десяти миллионов).

По сравнению с 2020 годом объем транспортируемых нефтепродуктов упал на 22,6%, оборот контейнерных грузов упал на 10,2%. Древесиной и зерном эти потери компенсировать невозможно.

Что касается судов BABYCAPE, то их основное назначение – перевозка угля и зерна. Несмотря на то, что уголь считался "главным" грузом Рижского порта, его перевалка вместе с коксом в 2021 году упала до 175,9 тысячи тонн.

"В начале этого года мы прогнозировали, что транзит грузов через Латвию сохранится примерно в том же объеме, как и в прошлом году, когда он упал из-за угля и нефтепродуктов, которые ушли в российские порты. Но мы видим, что последние месяцы и все те события, которые произошли в Беларуси, оставляют свой след. Транзитные грузы из Беларуси могут еще сократиться", – признал министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

В октябре прошлого года управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш говорил, что Рига намерена вернуть суда грузоподъемностью выше 150 тысяч тонн:

"Возможность принимать в порту крупные суда класса Capesize будет способствовать доступу к новым грузам и более далеким рынкам по сравнению с текущими возможностями при использовании судов размера Panamax, что будет способствовать росту грузооборота".

Однако суда типа Capesize специализируются на перевозке угля и руды. Уголь из Риги ушел практически полностью. Руда еще осталась, но не в тех объемах, чтобы использовать для ее перевалки настолько крупные суда.

За первые шесть месяцев 2021 года транзитные потоки, идущие через три порта Латвии – Венстпилский, Лиепайский, и Рижский – сократились еще на пару миллионов тонн. Рижский порт обработал на 14,5% меньше грузов, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыльными оказались только терминалы, которые специализируются на обработке зерновых (+40%) и лесоматериалов (+24,5%). Последним благоприятствует мировая конъюнктура.

Работы по углублению дна Рижского порта проводила одна из крупнейших в мире дноуглубительных компаний – бельгийская Jan De Nul nv. По данным Бюро мониторинга закупок, ее работы обошлись латвийской казне в чуть менее 4 миллионов евро.

Глубина судоходного канала не повлияет на объемы перевалки угля и нефти в Рижском порту. Возможно, латвийское руководство об этом не подумало.

Транзит в портах Прибалтики
© Baltnews
Транзит в портах Прибалтики

Ссылки по теме