"Распил" на полтора млн евро. Как экс-члены правления ЛЖД получали надбавки

Вывеска "Латвийская железная дорога"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывших членов правления Латвийской железной дороги обвиняют в растрате 1,5 млн евро из средств государственной компании.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии обратилось в прокуратуру с просьбой о привлечении к уголовной ответственности четырех бывших членов правления ГАО Latvijas dzelzceļš (Латвийской железной дороги, ЛЖД). По данным бюро, эти лица злоупотребляли служебным положением, что привело к убыткам в размере 1,5 млн евро, сообщает пресс-служба ведомства.

Как показало досудебное расследование KNAB, бывшие члены правления ЛЖД обманным путем получали дополнительные выплаты, премии и надбавки, создав еще один исполнительный орган.

Отмечается, что расследование связано с тем временем, когда главой правления Латвийской железной дороги был Эдвин Берзиньш. Тогда в ЛЖД создали президентский совет. Хотя Конституционный суд признал его незаконным, совет продолжил действовать.

Когда в середине 2019 года с бывшими руководителями ЛЖД были расторгнуты трудовые отношения, согласно регламенту совета, они могли получить крупную компенсацию.

В декларациях о доходе указано, что Берзиньш таким образом получил компенсацию в размере 250 тыс. евро, а член правления Айвар Стракшас – 200 тыс. евро.

В начале 2020 года министр сообщения Талис Линкайтс обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело, KNAB было поручено провести досудебное расследование.

Досудебное расследование показало, что в период с 1 января 2013 года по 18 августа 2019 года бывшие члены правления ЛЖД, возможно, из корыстных побуждений злоупотребляли служебным положением, незаконно получая дополнительный доход.

"В результате преступной деятельности, осуществляемой должностными лицами на протяжении почти шести лет, ГАО Latvijas dzelzceļš понесло имущественный ущерб в размере 1 553 896,83 евро", – говорится в сообщении на сайте KNAB.

Теперь инициатор процесса – прокуратура Рижского окружного суда – должна принять решение о предъявлении обвинения.

Ссылки по теме