Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš, LDz) продолжает распродавать имущество. Вслед за объектами недвижимости на торги выставили 200 грузовых вагонов, сообщило официальное издание Latvijas Vēstnesis.
Продавцом выступает дочернее предприятие Латвийской железной дороги – компания LDz Cargo. Аукцион откроется 12 августа. Всего на продажу выставлено 22 лота. Стартовой ценой восьми крытых вагонов объявлена сумма в 40 тысяч 664 евро. Еще восемь вагонов планируют продать по цене в 38 тысяч 556 евро. На аукцион также выставлены утепленные вагоны и цистерны.
Начальные цены могут вырасти в ходе торгов даже больше, чем в два раза – до 100 тысяч евро, о чем свидетельствуют ход и результаты прошлых торгов.
Это уже второй аукцион за последние пару недель. Ранее предприятие выставило на продажу два объекта недвижимости LDz – старое здание станции в Сунтажи и водонапорную башню в Озолмуйжской волости.
Цены на объекты недвижимости очень демократичные. Стартовая цена старого здания станции в Сунтажи составляет 7044 евро, второе здание, водонапорную башню в Озолмуйжской волости Резекненского края, оценили в 1103 евро на старте. Аукцион стартует 26 августа. Для участия в аукционе надо внести взнос в размере 182 евро, а также 10% стартовой цены, так называемое обеспечение покупки.
Перед этим предприятие распродавало тепловозы. Латвийская железная дорога выставляла на торги 13 тепловозов серии М62 по общей стартовой цене в 878 846 евро. Стартовая цена девяти тепловозов, которые будут выставлены на аукцион, составляет 47 780 евро, два имеют цену в 51 913 евро и еще два – 124 720 евро.
Некогда прибыльное предприятие пытается своими способами выбраться из кризисной ямы. Однако без поддержки государства здесь уже не обойтись.
Руководство пытается сделать предприятие доходным и спасти его от банкротства путем внедрения новой бизнес-модели, которая предусматривает расширение сфер деятельности предприятия, о чем ранее говорил председатель правления LDz Марис Клейнбергс.
Новый план направлен на то, чтобы LDz начало оказывать дополнительные услуги морских и автомобильных экспедиций или услуги терминалов и складов. Выхода у предприятия нет, как и основного источника доходов – транзита российских грузов. Клейнбергс указал, что возможности железной дороги в перевозки 73 миллионов тон грузов в год, были использованы в этом году примерно на одну треть – перевезли только 25 млн тонн.
"Результаты прошлого года были самим низкими за 18 лет. В этом году падение по сравнению с прошлым – еще на 52%", – заявил Клейнбергс.
В бой за спасение предприятия вступило и правительство Латвии, утвердив в середине июля план финансирования, который подразумевает вливание 32,422 млн евро в уставной капитал компании. Кроме того, еще 27 млн евро пойдет на обеспечение финансового баланса и компенсацию расходов на общественный транспорт. Всего – 60 млн.
Однако директор департамента транзитной политики Минсообщения Андрис Малдупс ранее заявлял, что Латвии надо смириться с потерей российского транзита и, как следствие, убыточностью предприятия.
"Реализуются те риски, которые мы прогнозировали раньше: снижается спрос на углеводородные ресурсы в Европе, это напрямую повлияло на спрос на уголь и нефтепродукты. При этом Россия развила свою инфраструктуру до такого уровня, что может сама перегружать эти грузы, и потому они уходят в основном туда. С этим просто надо смириться. Потому что нет таких грузов, которыми мы можем заменить те объемы угля или нефтепродуктов. Просто нет таких объемов".