"Разброд и шатание": что происходит с Латвийской железной дорогой

Дизельный поезд Рига-Сигулда Латвийской железной дороги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Распродажа имущества, рекордные сокращения станционных работников – все это наблюдается на фоне многомиллионных расходов на Rail Baltica.

Латвийская железная дорога (ЛЖД, Latvijas dzelzceļš) продаст с аукциона здание депо в Вентспилсе. Как сообщило официальное издание Latvijas Vēstnesis, стартовая цена составит 122 тысячи евро. Торги пройдут 17 декабря.

В первом полугодии 2021 года оборот компании сократился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 174,368 миллиона евро.

Напомним, в Латвии произошел спад грузоперевозок из-за того, что Россия перенаправила товаропоток в собственные порты. партнеры из РФ формируют основную часть грузопотока – 70,4% всех перевозок.

Чтобы приспособиться к новым условиям и выйти из кризиса, в компании разработали новую бизнес-модель. Она предполагает расширение спектра оказываемых услуг путем включения в него морских и автомобильных экспедиторских услуг, а также услуг терминалов и складов.

Пересмотру подверглись и проекты, финансируемые из структурных фондов ЕС, – как начатые, так и планируемые. Пришлось отказаться от реализации проекта электрификации железной дороги. Его планировалось осуществить в связке с проектом развития парка приема станции Даугавпилс и подъездных путей к нему.

Компания и ранее продавала имущество и активы. Ранее предприятие выставило на продажу два объекта недвижимости LDz – старое здание станции в Сунтажи и водонапорную башню в Озолмуйжской волости.

В начале 2021 года она выставила на аукцион больше четырех тысяч тонн металлолома. Речь идет о рельсах, элементах стрелок, креплениях, узлах и деталях подвижного состава.

Из-за падения грузооборота дела у компании обстоят не лучшим образом, и она проводила массовые сокращения штата. Еще до коронакризиса, в начале прошлого года, в LDz заявили о необходимости уволить полторы тысячи сотрудников.

"Latvijas dzelzceļš долгие годы, когда были хорошие времена, не был заинтересован в оптимизации числа работников, все жили дружно и хорошо. Сейчас, когда денег меньше, они должны сделать дополнительную работу и уволить тех работников, которые давно не были полноценно загружены и плюс – дополнительно смотреть, как подстроить технологические процессы под новые объемы грузопотока. В этом году LDz собирается уволить 700 работников, из них 200 – административный, обслуживающий персонал и примерно 500 работающих непосредственно на железной дороге. Но там еще есть очень много чем заниматься", – говорил ранее министр сообщения Талис Линкайтс.

В частности, как сообщил источник издания BB.lv, на Центральном вокзале в Риге прошли рекордные сокращения станционных работников.

"Перебои в движениях поездов из-за снегопада, отъезд пустых электричек в направлении Юрмалы в то время, когда сотни людей остались на перроне – все это реальность, с которой всего неделю назад столкнулись пассажиры на Центральном вокзале в Риге. Не говоря уже об обвале потолка в кафе и закрытии тоннеля из-за ремонтных работ (якобы перепутали план вентиляционных шахт). Вокзал превратился в торговый центр, а структура железной дороги деградирует. Теперь руководство главного вокзала железной дороги решило сэкономить и на безопасности пассажиров", – пишет BB.lv

"У нас на железной дороге, на Центральном вокзале прошла очередная волна так называемой оптимизации. Сократили станционных работников – было двадцать четыре человека, оставили лишь… четверых. При этом оставшимся сократили зарплаты на сто евро каждому. Уборка снега, мусора, откалывание льда с перронов стало проблемой. Сейчас в Риге гололед, а даже песка насыпать некому. Пассажиры поскальзываются, падают. Будьте осторожны, теперь руководство железной дороги экономит на безопасности жителей Латвии, пассажиров. Кто будет работать? "Пушкин пускай работает", – отрезал один из чиновников в ответ на возражения… Такие у нас нерадостные дела", – сообщил источник на железной дороге.

Также источник BB.lv на железной дороге высказал негативное отношение к дорогостоящему проекту магистрали Rail Baltica. Пока он реализуется, на самой железной дороге идут сокращения штатов, а тех, кто останется, ждет сокращение зарплат. 

"К пассажирским перевозкам, на мой взгляд, этот проект имеет весьма отдаленное отношение. Там совсем иные приоритеты. Плюс само строительство – это огромные бюджеты для освоения. Включайте логику: если идут сокращения, заметная деградация структуры, то о каком светлом будущем железной дороги может идти речь? Даже сохранить то, что имеется, не получится. Ведь ключевой вопрос – именно в кадрах, а их нельзя найти за год-другой, а кадры не только не готовят, но и увольняют ежегодно. Даже несмотря на то, что ставку делают на роботизацию и автоматизацию… В любом случае Rail Baltica точно не является коммерчески обоснованным проектом. Для чего же он тогда нужен? Здесь уж думайте сами, решайте сами".

В целом ситуацию с железными дорогами в Латвии специалист охарактеризовал как "разброд и шатание".

Ссылки по теме