"Нелиберальные условия". Что мешает развитию экономики Латвии

Евро
© Baltnews

Эксперты назвали причины, из-за которых латвийская экономика отстает от литовской и эстонской. Где "наследил" COVID-19?

Латвия находится в списке стран Евросоюза, у которых рост народного хозяйства превышает докризисный уровень. Литва и Эстония обгоняют "соседа" по этому показателю. Какие предпосылки повлияли на это?

"Если посмотреть на внутренний валовой продукт (ВВП) в странах Балтии по кварталам с конца 2019 года, когда COVID-19 еще не достиг Европы, то можно увидеть, что Литва и Эстония в яме 2020 года были не настолько глубоко, как Латвия, обе быстрее вернулись к темпу докризисного роста и смогли его удержать", – сообщает латышская пресса со ссылкой на программу ЛТВ De facto.

В Латвии рост ВВП с четвертого квартала 2019 года до третьего квартала 2021 года составлял 1,7%. Однако в Литве этот рост был вдвое быстрее и достиг 4%, в Эстонии – 5,1%.

"Исторически у нас были периоды, когда то Эстония растет быстрее, то мы растем, то Литва. Страны "прыгают" друг перед другом, двигаются плюс-минус одинаково. Но сейчас на самом деле есть ощущение, что показателей, по которым мы отстаем, слишком много", – считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

В чем виноват COVID-19

На экономическое развитие Латвии повлияло распространение коронавирусной инфекции, а также борьба с ней. Рост заболевания "откликнулся" на многих сферах. Например, он затронул транспортную среду. Так, значительно упал транзит грузов через порты Латвии. В Литве и Эстонии, в свою очередь, он упал не так сильно или, напротив, наблюдался рост транзита.

Что касается авиаперевозок, то аэропорт "Рига" был лидером среди стран Прибалтики по числу перевозок пассажиров. На текущий момент данный объем составляет примерно половину от допандемийного уровня.

"В течение последнего года мы видим, что в общей сумме три крупнейших аэропорта Литвы – Вильнюс, Клайпеда, Паланга – достигли уровня Риги, чего раньше не было. Это уже означает какое-то перераспределение рынка не в пользу Латвии", – сказал эксперт Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис.

Помимо этого, он отметил, что ограничения вынудили людей уезжать людей из Латвии в соседние страны закупаться, отдыхать, пользоваться различными услугами. Там условия "более либеральные", считает Херманис.

В то же время есть сферы, которые не сильно пострадали от коронавируса. Например, отрасли сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, строительства, финансовый сектор. Особенно стремительно вырос экспорт товаров, но его удельный вес в экономике не такой большой, как в Литве и Эстонии, отметил эксперт Латвийской конфедерации работодателей.

Также в программе был затронут вопрос, связанный с привлечением иностранных инвестиций. С 2015 года в Эстонии и Литве иностранные прямые инвестиции выросли на 70–80%, а в Латвии – на 40%.

"Конечно, больше всего на виду этот капитальный ремонт финансового сектора, который создал большую административную нагрузку для клиентов финансовых учреждений. Но и за более длительный срок многое другое было. Как ставка налога на рабочую силу в Латвии является более высокой, так и дороговизна энергии", – сказал Херманис.

Ссылки по теме