В ПХГ запасы газа на минимуме. Европа замерзнет?

Газовая плита

По данным "Газпрома", страны ЕС потратили более 95% закачанного летом газа. Что это означает для Европы, пояснил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В подземных хранилищах (ПХГ) Европы осталось менее 5% от закачанного летом газа, сообщается в официальном Telegram-канале компании "Газпром".

Общий уровень заполненности ПХГ Европы снизился до 32%, добавляется в сообщении.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe на 17 февраля, объем активного газа в европейских хранилищах на 21% меньше прошлогоднего уровня, отобрано 95,3% от объема газа, закачанного в летний сезон.

При этом подземные хранилища Германии опустошены более чем на 2/3, Франции – почти на 3/4.

Уровень запасов в европейских ПХГ с 11 января перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений.

Тем не менее особых энергетических рисков для Европы нет – по крайней мере, пока, отметил в разговоре с Baltnews заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

– Если к началу сезона активного отбора было закачано порядка 75–78 млрд кубических метров, то динамика отбора в этом году ближе к позапрошлогодней динамике отбора, когда было отобрано 40 млрд кубометров. Конечно, скорее всего, отобрано больше 40 млрд, но тем не менее это не является признаком какой-то проблемы для европейского рынка.

Но проблемы могут возникнуть. Главный риск связан с погодным фактором, то есть никто не даст вам гарантии, что, допустим, в марте или в начале апреля, как это было в прошлом году, не произойдет резкого похолодания. И если резкое похолодание произойдет, то, действительно, низкие запасы газа в ПХГ могут создать риски перебоев со снабжением газом, по крайней мере, на сутки. Но в целом при сохранении текущей динамики отбора газа значимых проблем с прохождением этого отопительного сезона возникнуть не должно.

Главная ошибка, которую все допускают, – пытаются оценивать ситуацию по вторичной информации, которую публикует даже тот же "Газпром", и не обращаются к первоначальной статистике, которую дает Gas Infrastructure Europe.

Если мы обратимся к ней, мы увидим, что объем хранилищ газа за последние 12 лет увеличился на 40%. И это означает, что 12 лет назад максимальный объем запасов был примерно на 15–18 млрд ниже, чем те запасы, с которыми Европа подошла к текущему сезону максимального отбора, и, соответственно, в начале 2010-х годов в это же время, то есть в середине февраля, объем газа, который оставался в подземных хранилищах, был пусть ненамного, но ниже, чем тот объем, который наличествует в подземных хранилищах сейчас.

Это является подтверждением того, что в целом Европа проходит эту зиму нормально, если, конечно, не ударят какие-то неожиданные холода. Означает ли это, что все здорово и хорошо? Нет, не означает. Проблемы в ближайшие полгода могут быть связаны с повторением летнего пика спроса. Как правило, пик спроса на газ приходится на зиму, поэтому из-за повышенного спроса цены на газ зимой, как правило, в среднем выше, чем летом.

Но прошлым летом практически во всем Северном полушарии был новый неожиданный пик спроса. Учитывая, что раньше был только один пик спроса – зимний, к лету цены на газ падали, потому что спрос на него падал, и возникала возможность и стимулы закачать новые объемы газа в подземные хранилища и таким образом подготовиться к отопительному сезону.

То, о чем я говорю – про стимулы и прочее, – это характерно для Европы. В России и ряде других стран эта деятельность носит централизованный характер и не зависит от рыночной конъюнктуры. В Европе – зависит. Поэтому если мы говорим про Европу, здесь важно учитывать возможность повторения летнего пика спроса.

Если повторится летний пик спроса, то, во-первых, не будет экономических стимулов для значительного снижения цен на газ, потому что спрос на него останется высоким, а это означает, что небольшие компании, на долю которых приходится значительная часть закачки газа в Европе летом, откажутся от этой закачки либо будут проводить ее, как и в прошлом году, с крайне низкой динамикой.

И вот тут уже создаются риски. Здесь мы имеем дело с ценовым риском и с риском неудовлетворительной подготовки к новому отопительному сезону в Европе. Потому как эта зима оказалась теплой, вам никто не даст гарантии, что следующая зима не будет холодной.

На данный момент текущая статистика не заставляет волноваться за судьбу Европы, на цены в текущий момент это не влияет, по крайней мере, если мы исключим спекулятивную составляющую, которая приводит к резкой смене цены в моменте. Например, опубликовали новости о том, что запасы низкие, люди испугались, стали закупать больше газа, спрос на фьючерсы вырос, и в моменте происходит скачок цены, потом эта цена снижается.

– Может ли ситуация с запасами газа быть связана с поставками из России?

– Объем запасов не связан с российским импортом. Точнее, прямой взаимосвязи между объемами запаса и объемом импорта из России или других стран нет. На объем импорта из России влияет спрос на газ, а он снижался, тем более что, еще важный момент, ветер дует хорошо, и ветровые электростанции производят электроэнергии заметно больше, чем в январе-феврале прошлого года, соответственно, и этот фактор снимает часть потенциального спроса на газ.

Рост импорта из России возможен в том случае, если ударят морозы. Если морозы ударят, то для начала европейцы попытаются удовлетворить возросший спрос на электроэнергию и тепло за счет угольных электростанций, а когда ресурс угольных электростанций в силу ряда обстоятельств будет исчерпан, то будут загружать газовые, потому что уголь стоит дешевле. Даже с учетом обременения экологическими налогами загрузка угольных электростанций была более выгодной.

Ссылки по теме