Дорога ярости: почему после Нового года в Латвии может наступить хаос

Автомобиль Полиции Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Новый закон об административной ответственности может вызвать полную неразбериху в составлении протоколов о нарушениях.

C 1 января 2020 года вступает в силу новый Закон об административной ответственности. Из-за него и полицейским, и водителям придется несладко, пишет портал LSM.

Примерно 80% от всех нарушений составляют штрафы за несоблюдение правил дорожного движения.

Так, работа по новому Закону об административной ответственности может стать вызовом для стражей порядка.

"Сейчас этот переход будет ощутимым. Для работников полиции в том числе, для которых будет много неизвестного. Так как, как уже говорил, теория – это одна вещь, но на практике все совсем не так, и, конечно, пострадает и общество. Так как понятно, что могут быть отдельные нарушения, за которые 1 или 2 января полиция просто не сможет наказать", – признает начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис.

До принятия закон все наказания были прописаны в Кодексе административных нарушений, в дальнейшем их нужно будет искать в законе каждой конкретной сферы.

Наказания для автоводителей, например, будут прописаны в законе о дорожном сообщении. Также сейчас наказания по нескольким десяткам законов уже ждут своей очереди в Сейме.

"К сожалению, министерства отложили на последний момент продвижение законопроектов, так как на самом деле эти решения о такой концепции были приняты почти десять лет назад", – указала заместитель госсекретаря Министерства юстиции Лайла Медина.

К тому же электронная платформа, которая должна будет работать с административными нарушениями, еще не протестирована, хотя до перемен в законодательстве остался месяц.

Министерство внутренних дел неоднократно просило правительство отложить вступление закона в силу сроком на полгода или даже на год во избежание хаоса.

"Я, как министр, прошу подготовиться к этому процессу качественно, вовремя принять все нормативные акты, чтобы информационный центр мог закончить свою работу по программированию и тестированию, а также обучить полицейских новому закону об административных нарушениях. И только тогда мы фактически смогли бы начать выполнять этот закон. И потому еще летом просили продлить срок вступления нового закона в силу по меньшей мере на полгода, чтобы люди могли качественно закончить работу", – сказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV). Его цитирует Sputnik Латвия.

В МВД опасаются, что 1 января реформа станет адом для сотрудников полиции. Ведомство заверило, что у него есть план Б, но считаться с недовольством населения все равно придется.

Ссылки по теме