Какие три урока Прибалтике стоит вынести из конфликта США и Ирана

Нашивка на форме военнослужащего США
РИА Новости

Политолог Александр Носович рассказал, какие выводы следует сделать странам Балтии в свете недавнего конфликта США и Ирана.

Действия американцев на Ближнем Востоке едва не спровоцировали масштабный вооруженный конфликт. Ввиду дружбы стран Балтии с США из конфликта Ирана и США Эстонии, Литве и Латвии следует извлечь три урока: США больше не мировой гегемон, за союз с США придется платить кровью, а у России развязаны руки, считает политолог Александр Носович. Об этом написано в его статье, опубликованной на портале Rubaltic.ru.

На помощь можно не рассчитывать

Результат военного конфликта между США и Ираном был крайне непредсказуемым. Мир ждал войны, а получил доказательство того, что Америка теряет былую мощь и погружается в свои внутренние проблемы, закрываясь от мира и его проблем.

"США испугались ввязываться в войну, которую сами же провоцировали и разжигали", – пишет политолог.

Внутри страны настроения кардинально отличаются от тех, что были в 2011 году.

"Убийство генерала Сулеймани вместо всеобщего энтузиазма, какой был в Вашингтоне после убийства Муаммара Каддафи, породило у американцев смятение и раскол", – пишет Носович.

Американцы не готовы к войне. Об этом свидетельствует реакция на действия Трампа и американской армии в Иране. К решению выйти из конфликта и не отвечать на удары Ирана Трампа привели требования не только оппозиционных демократов, но и простых американцев, которые выбирали президента не для остального мира, а для самих себя.

Несмотря на то, что демократы и республиканцы делят политическое пространство внутри страны и каждый пытается тянуть одеяло на себя, чтобы остаться у власти или забрать ее в свои руки, такое мнение в целом разделяют все американцы: и республиканцы, и демократы, и простые граждане.

"В США сформировался национальный консенсус: уходить из внешнего мира и заниматься внутренними проблемами", – пишет Носович.

Всем "друзьям" Вашингтона следует призадуматься о том, где будет их место, когда США окончательно повернутся спиной к остальному миру и оставят место "мирового жандарма".

"Америка – не волшебная фея и не джинн из бутылки, чтобы защищать по всему миру всевозможных союзников. Украина или Прибалтика будут решать свои проблемы самостоятельно", – считает Носович.

США остановили войну сугубо по экономическим причинам, считает Носович. Дело не в желании американцев сохранить мир, а в том, что потери от войны могут быть слишком велики. Для США эта война экономически невыгодна: доллар и так имеет высокую цену на мировом рынке, и США этим рынком, по сути, управляют – по крайней мере, пока Китай не потеснит их.

"Вашингтон пока что пытается сдержать усиление Китая экономическими методами, но результата торговые войны не дают, и через несколько лет дело может дойти до полноценного вооруженного столкновения", – полагает Носович.

Плата за альянс

В этой связи будущее США и его союзников видится довольно безрадостным. Если США утратят хотя бы часть своей военной мощи, то "их войны будущего больше не будут веселой прогулкой".

"Американцев в Иране ли, Корее или Венесуэле будет ждать настоящая кровавая баня" – а значит, и их союзников по НАТО. Америка – главный спонсор НАТО, основные средства поступают в альянс именно от нее. Но долги придется отдавать, когда в этом возникнет необходимость. Трамп уже призывал союзников по НАТО принимать более активное участие в решении конфликта на Ближнем Востоке и помогать США.

Пока Америка может и своими силами справиться, и призывы звучат только на словах. Деньги у Америки есть, а вот когда речь пойдет о необходимости привлечь людские ресурсы, США потянутся к союзникам по НАТО. В случае отказа помощи от американцев ждать не следует, а с "русской" угрозой придется справляться своими силами.

"Если сейчас Вашингтон требует платить США за военный союз деньгами, то в будущем потребует платить кровью. Вы наши союзники? Тогда помогайте нам в наших войнах. Не хотите воевать? Тогда никакие вы нам не союзники – защищайте себя от "русской угрозы" сами".

НАТО бессилен?

К тому же, если Америка имеет право "чистить" мир от неугодных ей личностей и на основании еще не доказанных фактов творить расправу без суда и следствия над свободными гражданами других государств, не считаясь с нормами международного права, значит, и другие имеют право делать так же.

Еще десять лет назад США могли творить все, что заблагорассудится, не боясь ответа на свои действия. Но теперь мир многополярен и исключает такую возможность, а США вынуждены делить влияние на международной арене.

Например, Россия со своим гиперзвуковым оружием, которое не имеет аналогов в мире, вполне может воспользоваться своим положением и развязать какой-нибудь конфликт в своих интересах, как это сделал Трамп в случае с Ираном. России, конечно, можно будет объявить войну, но риски и последствия все члены НАТО осознают слишком хорошо.

Поэтому "НАТО в полном составе выскажет по этому поводу лишь очень, очень глубокую озабоченность", говорится в заключении статьи.

Напомним, что ранее в окрестностях Багдада в результате ракетного удара американских вооруженных сил был убит командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Приказ о ликвидации иранского военачальника отдал лично президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома назвал Сулеймани "террористическим лидером", причастным к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

После этого Иран нанес ракетный удар по двум военным базам США Ираке. Это стало ответом на американскую операцию. США не стали эскалировать конфликт. Президент Дональд Трамп пообещал ввести против Тегерана только новые мощные экономические санкции, но не уточнил, о каких именно мерах идет речь. При этом глава Белого дома подчеркнул, что, хотя армия США "мощна как никогда", но Вашингтон "не хочет применять эту мощь".

Ссылки по теме