"Ангелы смерти" Освенцима. Кто ставил эксперименты на узниках концлагеря

Скамья для экзекуций в лагере Освенцим
РИА Новости

Александра Павлова

Тема: Острые углы истории

Узники Освенцима подвергались жестоким экспериментам во время своего пребывания в лагере. И если об опытах известно достаточно много, то об ответственных за это врачах говорят мало.

27 января 1945 года Красная армия освободила узников лагеря смерти Освенцим – крупнейшего и наиболее долго просуществовавшего из нацистских лагерей уничтожения. Освенцим известен не только жестокими убийствами, но и своими врачами, которые ставили опыты на заключенных.

Один из главных символов Холокоста – крупнейший концентрационный лагерь Освенцим, располагавшийся в 1940–1945 годах около одноименного города. Начиная с момента создания, с оккупированных территорий и Германии в лагерь прибывало до десяти эшелонов с людьми в день.

Практически 70% всех привезенных евреев отправлялись в газовые камеры в течение нескольких часов, а часть привезенных узников "сохранялась" для медицинских экспериментов и опытов. Как правило, эти эксперименты приводили к смерти, потере дееспособности или обезображиванию.

Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской Армией, январь 1945 года
© Sputnik / Б.Фишман
Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской Армией, январь 1945 года

"Примерно в июле 1943 года меня и со мной еще десять человек греков записали в какой-то список и направили в Биркенау (Освенцим также называют Аушвиц или Аушвиц-Биркенау – прим. Baltnews). Там всех нас раздели и подвергли стерилизации рентгеновскими лучами. Через один месяц после стерилизации нас вызвали в центральное отделение лагеря, где всем стерилизованным была произведена операция – кастрация", – описывал один из экспериментов врачей лагеря бывший узник Давид Сурес.

Официально эти эксперименты были разработаны для того, чтобы впоследствии помочь немецким военнослужащим в боевых ситуациях, разработать новое оружие и методики лечения немецких солдат, которые получили раны в бою. Но кто проводил эти эксперименты?

Эдуард Виртс

Главный врач Освенцима, штурмбаннфюрер СС Эдуард Виртс лично участвовал в осмотре новоприбывших узников и был ответственным за отбор "подопытных". Ему подчинялись все лагерные врачи, включая известного как "Ангел смерти из Освенцима" Йозефа Менгеле.

Сам Виртс редко принимал участие в экспериментах, в основном делегируя их проведение своим подчиненным. Однако он интересовался гинекологическими исследованиями женщин.

Эдуард Виртс
Эдуард Виртс

"Любая женщина могла стать жертвой медицинских экспериментов, ведь вопросы женского бесплодия и наследственности нацистских псевдоврачей интересовали прежде всего. Для таких женщин в Аушвице построили 10-й блок, который между заключенными называли "тотенблок" (блок мертвых) поскольку попадавшие туда рано или поздно умирали – или в результате экспериментов, или в газовых камерах. На тюремном жаргоне таких женщин называли "кроликами", намекая на их роль в качестве испытуемых", – говорилось в материалах Центра исследования освободительного движения Украины.

Бывшая заключенная Освенцима Хаузер М. вспоминала, что в 10-м блоке, куда ее привели после прибытия в лагерь, было больничное отделение. Это вызвало удивление, поскольку все прибывшие женщины были, по ее словам, здоровы:

"В конце августа 1943 года меня взяли в операционную комнату, дали наркоз и под наркозом сделали операцию в половых органах. Операцию делал заключенный врач Самуэль под руководством и по указанию немецкого врача Виртса. После этой операции я пролежала в 10-м блоке больной одиннадцать месяцев. Из числа подвергавшихся стерилизации была одна еврейка из Греции по имени Белла, фамилии ее не знаю. После рентгеновских лучей ей была сделана операция: разрез вдоль живота. После операции она поправилась, и рана на животе зажила. Приехал в 10-й блок немецкий врач Шуман и в порядке контрольной проверки взял Беллу в 28-й блок и там сделал вторичный разрез живота поперек. Поперечный разрез живота у нее я сама видела. Через несколько дней после вторичной "операции" Белла умерла".

Ради тестирования новой вакцины Виртс проводил эксперименты с четырьмя заключенными – он искусственно заражал их тифом. В результате опыта двое из заключенных скончались.

С другой стороны, существуют свидетельства, что Виртс пытался защитить заключенных. Так, он несколько раз использовал свое апелляционное право в ходе судебного разбирательства, которое организовывал лагерный гестапо, и спасал заключенных. Кроме того, врач улучшил условия содержания в лагере для того, чтобы сдержать эпидемию тифа, а также запретил санитарной службе СС проводить инъекции фенола без данного на то разрешения.

Бывший узник Герман Лангбайн вспоминал, что Виртс неохотно "участвовал в аппарате уничтожения концлагеря" и брал надежных заключенных в качестве врачей в больницу, старался пресекать жестокое обращение с ними.

Так ли это, мы не узнаем. Виртс умер 20 сентября 1945 года от ран, полученных в результате попытки суицида. Каких-либо свидетельств о том, что главный врач Освенцима был действительно больше на стороне заключенных, нет. С другой стороны, сохранились доказательства его участия в медицинских экспериментах.

Йозеф Менгеле

"Ангел смерти Освенцима" Йозеф Менгеле – самый известный врач концентрационного лагеря и, пожалуй, самый жестокий.

"Иногда Менгеле улыбался и насвистывал опереточный мотив. Это он встречал эшелоны с новыми узниками и приказывал им идти либо налево, либо направо. Налево – смерть, направо – жизнь. Врач из концлагеря Освенцим Йозеф Менгеле распоряжался судьбами людей совершенно бесстрастно. Огонек интереса загорался в его глазах, когда он видел близнецов. Доктор Менгеле был генетиком. Свои научные занятия он продолжал и в Освенциме. Менгеле отправлял близнецов на операционный стол и во имя науки разделывал их как чудесный подопытный материал", – описывал работу врача публицист Леонид Млечин.

Йозеф Менгеле
Йозеф Менгеле

Менгеле активно участвовал в опытах: кастрация мальчиков и мужчин без использования анестетиков, тестирование выносливости женщин с помощью ударов тока, стерилизация женщин – это лишь неполный список "интересов" врача.

Но особенно сильно Менгеле интересовали близнецы. В 1943 году врач выбирал близнецов новоприбывших и поселял их в отдельные бараки. Из-за его экспериментов от общего количества близнецов, которое оценивается от 900 до 3 тысяч, выжили около 300 человек.

"Он вводил близнецам возбудители различных болезней, ампутировал отдельные органы – чаще всего без анестезии. Он хотел увидеть разницу в реакции близнецов. Менгеле обратил внимание на двух братьев, один из которых чудесно пел, а у другого не было голоса. Менгеле вырезал обоим голосовые связки, чтобы понять, в чем различие. Однажды Менгеле сам убил четырнадцать пар близнецов-цыган, готовясь к исследованию их внутренних органов. Он ввел им в сердце хлороформ", – писал Млечин.

После войны Менгеле скрывался от преследований. Знаменитый "охотник за нацистами" Симон Визенталь и израильская разведка "Моссад" неоднократно были близки к его обнаружению, однако в итоге удалось обнаружить только его могилу.

Дети из концентрационного лагеря "Освенцим"
РИА Новости
Дети из концентрационного лагеря "Освенцим"

Карл Клауберг и Хорст Шуман

Эти врачи работали в Освенциме в паре. Клауберг и Шуман специализировались на экспериментах по стерилизации. Если Клауберг в целом пытался найти легкий способ для стерилизации женщин, прибегая к разным методам, то Шуман большее внимание уделял экспериментам именно рентгеновской стерилизации.

Карл Клауберг и Хорст Шуман
Карл Клауберг и Хорст Шуман

В 1942 году Шуман даже основал специальную станцию, где мужчин и женщин насильно стерилизовали, помещая несколько раз в течение нескольких минут между двумя рентгеновскими аппаратами.

Журналист Эрнст Клее писал, что Шуман лично выбирал своих подопытных. Они, как правило, были молодыми и здоровыми, красивыми еврейскими мужчинами, женщинами и девочками, которые после его опыта были больше похожи на старичков: их части тела, затронутые лучами, были сожжены и гнили, и многие в итоге погибали.

Клауберг после окончания войны был в советском плене, в 1948 году ему вынесли приговор в виде лишения свободы, однако спустя некоторое время по договору между СССР и ФРГ об обмене военнопленными он вернулся в Германию.

Отмечается, что у себя на родине Клауберг хвастался своими научными достижениями, и после протестов и жалоб со стороны бывших узников концлагерей был вновь арестован.

Что касается Шумана, долгое время он скрывался, в 1966 году его экстрадировали из Ганы в Западную Германию. В 1970 году судебный процесс против него был закрыт, и в 1972 году из-за состояния здоровья его освободили из тюрьмы. Умер Шуман в 1983 году, а его коллега Клауберг – в 1957 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме