Жестокий карантин: как Латвия переживает всплеск домашнего насилия

Насилие
CC0 / pixabay

Тема: Коронавирус наступает

Пандемия коронавируса спровоцировала рост домашнего насилия во всех затронутых странах. Не стала исключением и Латвия.

Пандемия коронавируса и введенный в целях сдерживания заболевания режим карантина во многих странах спровоцировал вспышку домашнего насилия. Вынужденные соблюдать режим изоляции люди, в стенах своего дома подвергаются нападкам со стороны членов семьи, склонных к насилию и жестокости. О давней, но обострившейся в условиях пандемии проблеме заговорили не только на уровне национальных государств.

В частности, на проблему обратил внимание Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В своем обращении, опубликованном в Twitter, он призвал правительства стран мира не игнорировать ситуацию и включить меры по предотвращению домашнего насилия в план по борьбе с коронавирусом.

"В последние недели по мере усиления экономического и социального давления и страха мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семье. Из-за необходимости изоляции некоторые женщины оказались в "ловушке" с партнерами, склонными к жестокому обращению", – говорится в обращении.

Проблема резкого всплеска домашнего насилия не осталось без внимания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Там обеспокоены поступающими из разных стран сведениями о растущих случаях домашнего насилия.

"Особенно обеспокоены поступающими сообщениями из многих стран о том, что усиливаются тенденции насилия в семье из-за мер, направленных на то, чтобы люди оставались дома. Все страны должны обратить на это внимание", – заявил в пятницу, 10 апреля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус во время выступления на Петербургском международном юридическом онлайн-форуме.

Какая ситуация в Латвии?

В Латвии в условиях действия режима чрезвычайной ситуации, как и во многих других странах, был зафиксирован рост числа пострадавших от членов семьи. О росте количества случаев домашнего насилия в конце марта сообщил министр финансов Янис Рейрс, ссылаясь на Министерство благосостояния.

Представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис подтверждает, что количество семейных конфликтов увеличилось и в отделения полиции в Риге поступает все больше вызовов. Полицию вызывают или сами участники конфликтов, или неравнодушные соседи, сказал он.

Консультант телефона доверия кризисного и консультационного центра Skalbes Райво Вилцанс отмечает, что в новых условиях увеличилось количество жалоб именно на насилие в семье. Он подчеркивает, что статистика не позволяет оценить масштаб проблемы. Сложность в том, что люди, оказавшиеся в режиме самоизоляции, начали ежедневно сталкиваться с агрессивным поведением членов семьи.

"Мы получаем звонки и о том, что насилие продолжается в течение 10–15 лет, но человек ни разу не обратился в полицию или социальную службу. В сложившейся ситуации звонящие нередко сами усматривают причину и последствия. Они говорят: с тех пор, как он сидит дома, он стал совершенно неконтролируемым. Что это означает? Раньше насилие уже применялось, но теперь ситуация обострилась", – пояснил консультант.

Вилцанс призывает всех, кто подвергся или стал свидетелем насилия, незамедлительно обращаться в полицию: "У полиции есть возможности пресечь насилие. Это или временная защита от насилия, или помещение обидчика в изолятор. Если совершено серьезное преступление, конечно, можно возбудить уголовное дело".

Пандемия коронавируса и условия новой реальности, под которые людям приходится подстраиваться, обостряют отношения между членами одной семьи. Проблемы могут возникать даже у тех, кто находится в здоровых отношениях.

По словам руководителя отдела коммуникации Министерства благосостояния Айги Озолини, полная статистика о случаях домашнего насилия в условиях действия режима чрезвычайного положения недоступна. Тем не менее, работники социальных служб предупреждают о рисские возникновения таких ситуаций в связи с действием ограничений. Кроме того, в условиях самоизоляции многие люди начинают употреблять алкоголь и вещества, вызывающие зависимость, что часто приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

"Но в случае отношений, в которых уже применялось насилие или подверженных такому риску, все гораздо хуже – теперь потенциальной жертве приходится проводить с обидчиком гораздо больше времени. Нужно учитывать и то, что второй чувствует возрастающее давление и избавиться от пытается избавиться от этого ощущения, издеваясь над жертвой", – пояснила она.

Озолиня отметила, что в Латвии наблюдают за загруженностью кризисных центров и стараются сделать так, чтобы у центров была возможность помочь всем обратившимся. Также жертвам насилия доступны удаленные консультации, которые раньше было невозможно получить. Что касается работы социальных служб, уже разработаны и разосланы указания по действиям при чрезвычайной ситуации, подчеркнула она.

Ссылки по теме