Коронавирус в Латвии: репатрианты не опасны?

Самолет авиакомпании  airBaltic Airbus A220-300 в цветах латвийского флага в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Если не репатрианты, то кто? Главный инфекционист Латвии объяснил, кто и что действительно представляет угрозу в плане заражения COVID-19.

Угроза распространения коронавируса исходит не от латвийцев, вернувшихся из регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а от мест, где люди работают в коллективе. Об этом сообщил в своем Twitter главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

"Больше всего нам угрожает внутреннее распространение инфекции в больницах, домах престарелых и на рабочих местах", – пишет эксперт. Он подчеркнул, что для сдерживания инфекции необходимо ужесточить санитарные меры.

Думпис отметил, что репатрианты не несут угрозы распространения инфекции, поскольку они идентифицируются и контролируются.

Инфекционист опубликовал пост после того, как 15 апреля в Латвию репатриационными рейсами из Амстердама и Франкфурта вернулись около 280 жителей стран Балтии. Об этом сообщал пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Янис Бекерис. Самолеты прибыли в Ригу. Этими рейсами вернулись в основном латвийцы, но среди вернувшихся есть эстонцы и литовцы.

По словам Бекериса, около 300 находящихся за рубежом латвийцев желают немедленно вернуться на родину. Они планировали оставаться за границей до тех пор, пока в Латвии действует режим чрезвычайного положения (ЧП). После решения правительства продлить действие режима ЧП до 12 мая большая часть изъявила желание вернуться. В числе репатриантов есть студенты, у которых закончилось действие программы по обмену.

Во время пресс-конференции министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что из 280 человек, прибывших в Латвию этими рейсами, более 20 пассажирам сделали тест на наличие заболевания.

В обязательном порядке были протестированы люди с симптомами простуды, а также те, кто сам изъявил желание сдать анализы. Винькеле отметила, что в соответствии с требованиями для репатриантов без симптомов простуды тесты на наличие коронавируса делать не нужно, потому что в отсутствие симптомов они могут и не выявить инфекцию.

Репатриантов предупреждают, что в течение 14-дневной изоляции они могут сделать тест на Covid-19 при малейших изменениях в самочувствии.

Большая часть из 300 человек, желающих вернуться, застряли в Европе. Остальные разбросаны по всему миру: Северная Америка, страны Латинской Америки, Азия, Австралия, Африка. Самые большие проблемы у латвийцев, которые оказались в Индии. Отметим, что страна закрыта на карантин, все перевозки остановлены, выехать невозможно.

По последним данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SKPC), в Латвии подтверждено 682 случая заражения. С начала эпидемии анализ на наличие вируса сдали 32 837 человек. За последние сутки было протестировано еще 1535 человек. Из них у семи человек обнаружили коронавирус.

В больницах находятся 42 пациента с заболеванием, в том числе вчера госпитализирован один человек. Среди тех, кто находится в больницах, у 37 заболевание средней тяжести, пять человек находятся в тяжелом состоянии. Из стационаров уже выписан 61 пациент.

Ссылки по теме