Стоит ли "воевать" с Covid-19?

Медицинский работник на территории карантинного центра
© Sputnik / Илья Питалев

Тема: Коронавирус наступает

Метафору "войны" при оценке ситуации с коронавирусом стоило бы убрать из информационного поля, считает политолог. Это чревато последствиями, от "войны" можно устать.

Многие политики, говоря о борьбе с коронавирусом, приводят такую метафору как "война", используя это слово в качестве описательной характеристики для обстановки, в которой сейчас оказался мир. Французский президент Эммануэль Макрон, глава Белого дома Дональд Трамп, российский лидер Владимир Путин, королева Великобритании в обращениях каждый к своему народу акцентировали внимание на то, что идет война с невидимым врагом, которого надо победить.

Костанца Мусу, специалист по международным отношениям, доцент Университета Оттавы считает, что хотя использование этого слова – очень эффективный инструмент для воздействия на общественное сознание, в нем есть свои "подводные камни", которые в условиях борьбы с пандемией особенно опасны. Доводы в пользу своей точки зрения она излагает в статье, опубликованной на аналитическом информационном портале The Conversation.

Мы теперь солдаты?

Пандемия коронавируса идеально вписалась в реалии, которые отдаленно напоминают "военное положение". Население делится на мирных жителей и солдат. В условиях пандемии в роли солдат выступают медики. Эту метафору активно использует губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

"Солдаты в этой борьбе – наши специалисты в области здравоохранения. Это врачи, это медсестры, это люди, которые работают в больницах и помогают нам справиться с заболеванием. Это солдаты, которые сражаются за нас", – заявил он в ходе одной из пресс-конференций.

Весь мир оказался втянут в так называемую "войну". В условиях пандемии произошло распределение ролей: вирус – враг, "сгладить кривую" и "спасти экономику" – разработка стратегии. На "передовой" – врачи, которые лечат заболевших коронавирусом, тыл – граждане, сидящее в самоизоляции, предатели и дезертиры – источники дезинформации и сознательно нарушающие правила социального дистанцирования граждане.

Аналогия, которую власти сознательно проводят между "военным положением" и карантином в условиях пандемии коронавируса, апеллирует к чувству долга и обязанности граждан служить в час нужды своей страны, не нарушая требований, которые направлены на сдерживание пандемии.

"Использование метафоры войны коварно перемешивает категоризации. Например, мы больше не граждане, мы теперь "солдаты" в конфликте. Таким образом, политики призывают к послушанию, а не к осознанию и обращаются к нашему патриотизму, а не к нашей солидарности", – пишет Мусу.

По словам аналитика, некоторые политики, такие как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, уже воспользовались ситуацией, чтобы сосредоточить еще больше власти в своих руках и расширить свои полномочия. Дело в том, что его последнее решение предоставило исполнительной власти Венгрии практически неограниченные полномочия.

В своих целях режим чрезвычайного положения использовал и президент Филиппин Родриго Дутерте. Он получил право наказывать людей, которые распространяют дезинформацию о коронавирусе, но это право, которое легко может быть использовано для подавления политического инакомыслия.

Что не так с "образом врага"?

С образом "врага" определились – это коронавирус. Проблема в том, что многие политики, в том числе американские, часто добавляли в контексте речи к нему еще и прилагательное "китайский". Таким образом, призрачный образ врага принимает уже совершенно новое очертания.

"Выражение "китайский вирус", высказанное президентом Трампом и другими американскими политиками, было связано с ростом расистских антиазиатских настроений в Северной Америке", – указывает автор.

Отметим, что после выявления первых подтвержденных случаев заражения в США участились случаи нападения на людей азиатской внешности. По данным конгрессмена Джуди Чу, в конце февраля полиция фиксировала до 100 таких инцидентов в день.

Возрастают разногласия и между самими гражданами. Одна из таких проблем в том, что города, которые являются крупными торговыми и административными центрами, страдают от коронавируса больше всего, и количество зараженных людей в них, безусловно, выше, чем в регионах. Люди покидают крупные города, чтобы "переждать" пандемию, но жители "глубинки" настроены к ним враждебно, считая их потенциальной угрозой для здоровья.

Национализм – последствие войны

Правительства в попытках сдержать пандемию стали закрывать границы и действовать исключительно в интересах собственных стран. И раз идет война, то и бороться надо на уровне своего государства и только за своих граждан. Сокрушительный удар в первую очередь был нанесен по европейской солидарности.

В условиях "коронакризиса" страны Евросоюза не спешили оказывать друг другу помощь. Более того, закрыв границы, они спровоцировали перебои в поставках товаров первой необходимости и медицинского оборудования. А многие граждане даже не могли вернуться домой на родину.

"В рамках Европейского союза первоначальный провал солидарности заставил многих предположить, что пандемия может в конечном итоге привести к еще одной жертве – самому ЕС", – пишет автор.

Слишком долго

Непредсказуемость вируса, отсутствие вакцины, недостаточно исследованное заболевание – все это ведет к тому, что конец "войны" еще не скоро. В этих условиях правительствам следовало бы продвигать иные идеи, считает Мусу.

"Если мы "воюем" в течение неопределенного периода времени, боевая усталость может свести на нет все усилия. Лидерам было бы лучше продвигать гражданскую ответственность и глобальную солидарность вместо идеи войны. Поиск решения этой пандемии является общей ответственностью, и это решение должно быть глобальным".

Ссылки по теме