На финишной прямой? Какие ограничения могут ослабить в Латвии

Илзе Винькеле
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Darbs Saeimas 9.jūlija ārkārtas sesijas sēdē

Тема: Коронавирус наступает

Глава Минздрава рассказала, какие ограничения могут отменить уже в ближайшее время, а в каких сферах ждать послаблений точно не стоит.

На этой неделе правительство Латвии начнет рассматривать сценарии выхода из режима изоляции и обсуждать возможность постепенной отмены ограничений, введенных для сдерживания инфекции. Об этом в эфире дискуссионно-аналитической программы "Точки над i" Русского вещания LTV7 заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Глава Минздрава указала, что правительство будет руководствоваться показателями заболеваемости в стране и рекомендациями эпидемиологов и ученых.

"Основные – это темпы распространения инфекции, количество новых случаев заражения, сколько людей проходят лечение в стационаре и какой тяжести заболевания. Это будут основные показатели, на основании которых будем принимать решения", – пояснила она.

Винькеле подчеркнула, что в ближайшее время исключено снятие запрета на организацию массовых мероприятий. Изменений в этой сфере не предвидится до конца лета.

"Что мы точно не одобрим – это одновременно скопление большого числа людей. Это различные концерты и фестивали. Этого нынешним летом однозначно не будет".

Что разрешат?

Возвращение латвийцев к нормальной жизни, скорее всего, начнется с разрешения на встречи. Латвийцам, которые в условиях пандемии коронавируса имеют право проводить время только с членами своей семьи или пересекаться с коллегами на рабочем месте, получат возможность возобновить общение без ограничений.

"Первое, что люди ощущают сильнее всего, это ограничения на встречи с другими людьми, кроме работы. Сейчас разрешено встречаться не больше двух человек или в пределах одного домашнего хозяйства. Это может стать первым послаблением", – сказала Винькеле.

Решение о снятии ограничения правительство примет только при благоприятной эпидемиологической обстановке. В связи с праздниками ответственность полностью ложится на граждан, отметила Винькеле и призвала латвийцев проявить благоразумие и не устраивать посиделок на природе в выходные.

"Если эти четыре дня мы будем дисциплинированы, есть вероятность ослабления ограничительных мер. Если же решим, что все и без того прекрасно, пойдем водить хороводы и жарить шашлык с друзьями, возможность для смягчения мер снижается. Так что у нас простая задача – продержаться еще четыре дня. Тем более что ограничения в Латвии не настолько жесткие, как во многих других странах Европы", – пояснила она.

Несмотря на то, что в Латвии коронавирус удается держать под контролем, а число новых случаев заражения снижается, эпидемиологи, врачи и Минздрав обеспокоены майскими праздниками. Из-за хорошей погоды и близости даты окончании режима ЧС граждане могут позволить себе расслабиться и потерять бдительность, что в итоге может привести к новой вспышке заболевания.

Соблюдение социального дистанцирования – это необходимость, несмотря на сокращение роста случаев заболевания, убеждены в Минздраве. Граждан призывают не игнорировать ранее введенные правила, так как это самый эффективный способ борьбы с распространением коронавируса.

"Министерство здравоохранения призывает к тому, чтобы общий прогресс, достигнутый в стабилизации распространения вируса, не подвергался угрозе в ближайшие недели, с тем чтобы можно было считать, что ситуация как можно лучше контролируется, и возобновить постепенное ослабление различных ограничений", – говорится в сообщении на сайте Минздрава.

Напомним, что действие режима чрезвычайной ситуации заканчивается 12 мая. Он был введен 13 марта с целью остановить распространение пандемии коронавируса. С этого дня правительство постепенно ужесточала требования, вводя все новые ограничения для населения. В стране действуют запреты на все массовые мероприятия, закрыты все учебные заведения.

Ссылки по теме