"Продуктовый шовинизм". Как в ЕС распространяется "гастронационализм"

Пустые полки в супермаркете
© Sputnik / Sergey Pivovarov

Пандемия коронавируса подогрела "националистические" взгляды стран Европы в отношении продовольствия, которые могут помешать восстановлению экономики ЕС.

Страны Европы реализуют протекционистскую политику в отношении товаров местного производства путем разрыва межгосударственных цепочек поставок продукции по ЕС. Смягчение правил конкуренции было призвано помочь национальным производителям, но теперь ставит под угрозу весь внутренний рынок, пишет Politico

"Правительства стран ЕС оправдываются пандемией, чтобы протолкнуть протекционистскую повестку дня, которая приравнивает употребление местных продуктов к патриотизму. Некоторые предупреждают, что этот вид "продуктового шовинизма" угрожает единому рынку ЕС", – пишет издание.

Одним из примеров появления такого рода "шовинизма" уже стала Франция.

Сложная ситуация складывается в Польше, где правительство обнародовало список из 15 молочных предприятий, которые импортировали молоко из других стран ЕС, а не покупали у местных фермеров. Публикация списков была призвана пристыдить эти предприятия. На это жестко отреагировала местная молочная ассоциация, которая отметила, что импорт не влияет на цены на молоко.

"Страна, которая гордится своим высококачественным продовольственным экспортом, должна воздерживаться от любых протекционистских инициатив ради собственной безопасности", – говорится в заявлении ассоциации.

Начало конца согласию в ЕС

С одной стороны, получение местными производителями определенных преимуществ на рынке позволит укрепить наиболее пострадавшие от коронакризиса сектора экономики. Однако остается вопрос, насколько это соответствует нормам международной торговли и стандартам Евросоюза.

Однако крупнейшие торговые сети Франции перевели свои поставки на местные фермы. В Англии Национальный союз фермеров также настаивает на 100%-ой закупке продукции британского производства.

Аналогичные призывы были сделаны министерствами Португалии, Греции и Болгарии. Данными шагами обеспокоилось Министерство сельского хозяйства Германии.

Глава ведомства Юлия Клекнер предостерегла своих коллег-министров от "потребительского национализма". Она считает, что страны Евросоюза должны воздержаться от осуществления протекционистской политики для того, чтобы помочь их экономике восстановиться.

"Трансграничные цепочки поставок и свободное перемещение товаров имеют решающее значение для обеспечения безопасности поставок гражданам. И именно поэтому я предостерегаю от "потребительского национализма". Это только предположительно сила, которая быстро исчезает. Мы не должны ставить под угрозу достижения внутреннего рынка", – говорится в сообщении немецкого ведомства.

В Бельгии к действиям соседей тоже отнеслись настороженно.

По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Януша Войцеховского, уже восемь стран Евросоюза воспользовались временным смягчением правил конкуренции для предоставления фермерам более 1,2 млрд евро государственной помощи. Однако последствия данных шагов вызывают опасения.

"Мы должны следить за ситуацией, потому что есть риск, что это не будет хорошо для честной конкуренции, для общего рынка", – заявил Войцеховский.

Европейские политики подчеркивают, что наиболее развитые страны ЕС смогут поддержать свой сельскохозяйственный сектор, однако остальной рынок Европы реализовать данную задачу не сможет, что приведет к появлению в ЕС рынка с недобросовестной конкуренцией.

Ссылки по теме