Спустя четыре месяца после объявления ВОЗ вспышки COVID-19 пандемией страны показывают совершенно разные результаты от своих усилий по борьбе с инфекцией, передает Bloomberg.
Чем раньше, тем лучше
Практика показала, что некоторые страны, такие как Южная Корея и Германия, которые начали проводить диагностику еще в январе, справились с распространением COVID-19 сравнительно безболезненно. Это позволило правительствам этих стран быстрее реагировать на растущую угрозу и убедило жителей в опасности заболевания.
Более мрачной картина была для стран, которые не провели тестирование в первый месяц пандемии. Так, в США вирус без особого контроля распространялся в течение февраля. Это привело к перегруженным больницам, а также конкуренции штатов за необходимое оборудование.
География играет роль
Границы для вируса не препятствие, ведь он может попасть в любое место, где разрешено бывать людям. Понимая это, островные государства, такие как Япония, Исландия, Новая Зеландия и Австралия, смогли сократить количество ежедневно подтвержденных случаев заболевания до крайне низких значений, полностью изолировав себя. Например, количество посетителей Японии в апреле сократилось на 99,9% по сравнению с прошлым годом.
Важно быть наготове
Как только вирус начинает распространяться по стране, возникает множество вопросов: достаточно ли быстро в больницы попадают больные с тяжелыми формами COVID-19? Обеспечены ли медицинские работники средствами индивидуальной защиты для безопасного ухода за больными? Достаточно ли аппаратов искусственной вентиляции легких и коек в отделениях интенсивной терапии?
Представители сферы здравоохранения и политики во всем мире уже давно обсуждали вероятность пандемии, подобной COVID-19. Теперь, когда это случилось, стало очевидно влияние решений, которые они приняли или отложили.
Так, в Бразилии, где высокое количество заболевших, система общественного здравоохранения уже находилась под напряжением до пандемии. Страна не смогла оперативно сформировать стратегию для остановки распространения. В Тайване, напротив, сочетание раннего скрининга здоровья для прибывающих в страну, тщательное тестирование и отслеживание контактов, а также широкое использование медицинских масок привели к тому, что число новых случаев инфекции в стране приблизилось к нулю.
Строгие меры государства
Китай удивил весь мир, когда в январе отправил на карантин десятки миллионов жителей, чтобы остановить распространение вируса. Но это сработало, и вскоре другие страны ввели у себя аналогичные меры.
Когда Китай начал снимать карантин, он снова удивил всех строгими мерами. Так, правительство КНР использует данные операторов телефонной связи для определения местоположения граждан.
Кроме того, в стране разработана система цветовой кодировки для классификации людей на основе данных о состоянии здоровья и истории поездок. Жители Китая должны показать, что у них есть зеленый код на мобильном телефоне, прежде чем им будет разрешено пройти в магазины, отели, рестораны, метро или выйти из жилых комплексов. Эти коды постоянно обновляются. Посещение торгового центра, куда также ходил зараженный человек, может изменить цвет кода на желтый, что приводит к обязательной изоляции дома, или красный, если человек заразится коронавирусом.
Доверие населения к правительству
Доверие населения к политикам особенно значимо, когда граждане находятся в потоке противоречивых новостей о том, как поддерживать здоровье и экономику. Страны с низким уровнем доверия к властям особенно уязвимы к теориям заговора, которые также называют "инфодемией".
Так, недоверие населения к правительству в Иране привело к тому, что граждане проигнорировали указания не путешествовать в конце марта, во время персидского Нового года.