Как изменятся привычки потребителей после пандемии COVID-19

Люди во время занятия спортом после облегчения карантинных мер в Италии
© AFP 2019 / Tiziana Fabi

Тема: Коронавирус наступает

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 меняет привычки потребителей и их порядок жизни, которые впоследствии останутся с ними и после завершения кризиса.

Более 90% человек из 42 стран мира считают, что COVID-19 окажет длительное – не менее двух-трех месяцев – воздействие на их жизнь и финансы, свидетельствуют данные опроса, проведенного консалтинговой фирмой McKinsey.

В ряде государств уверены, что им придется адаптировать распорядок своей жизни к новым условиям еще больше по времени – в течение четырех и более месяцев. Так считают жители Италии (78%), Германии (77%), Великобритании (72%), Франции (71%), Испании (69%) и США (63%).

Привычки в прошлом

Пандемия заставила людей пересмотреть привычный образ жизни, и часть опрошенных заявила, что уже не вернется к прежним, довирусным привычкам. Так, в Италии, Франции, Испании, Великобритании почти четверть опрошенных заявили, что больше никогда не намерены посещать крупные торговые центры.

По своей стране в будущем вообще не собираются путешествовать 12% жителей Испании, 7% жителей Великобритании и Италии, 6% жителей США. Немцы и французы пока не намерены отказываться от внутреннего туризма.

Более 20% в США, которые до кризиса регулярно пользовались общественным транспортом, хотят в будущем отказаться от таких поездок вообще, 28% намерены их сократить, свидетельствуют результаты исследования IBM.

В то же время исследование показало, что в отношении баров и ресторанов пока потребители не настроены так критично: только 10% заявили, что не будут посещать эти заведения в будущем, более 50% намерены избегать больших скоплений людей и не посещать места массовых мероприятий.

Тренд на новизну

Исследование консалтинговой фирмы PwC показало, что в кризисный момент у общества есть запрос на новизну. Так, 50% опрошенных заявили, что планируют попробовать продукты новых брендов, 28% планируют осваивать новое хобби, 51% собираются тратить больше время на информационные и развлекательные СМИ.

48% опрошенных заявили, что хотят сделать постоянными внедренные в свой уклад привычки здорового образа жизни.

Доцент университета Аризоны, маркетолог и социолог Сабрина Хелм считает, что перебои с некоторыми продуктами, которые возникли из-за панических закупок в начале пандемии, окажут двоякое долговременное воздействие на привычки покупателей, пишет LSM.lv.

Во-первых, люди будут задумываться о сокращении избыточного потребления, а это станет позитивной тенденцией для решения проблемы изменения климата, во-вторых, они могут создавать запасы "на черный день", тем самым сокращая походы в магазин и риски заражения.

Страх двигает людьми

В 2015 году в Южной Корее провели исследование потребительского поведения в период эпидемии инфекционного заболевания MERS.

Результаты показали, что изменение потребительских привычек обусловлено главным образом страхом быть инфицированным, а не финансовыми соображениями. Этот страх может сделать нормой введенные в период ограничительных мер правила социальной дистанции, гигиены.

Боясь заражения, люди будут стараться избегать больших скоплений людей, и, если у них будет возможность, они выберут организации и места, в которых эти правила будут соблюдаться лучше.

Ссылки по теме