COVID-19 в Латвии: ЧС заканчивается, ограничения остаются

Закрытая детская площадка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Правительство Латвии определило правила для жителей страны, чтобы снизить риск распространения COVID-19 после окончания чрезвычайной ситуации.

Министерство здравоохранения Латвии опубликовало правила, которые должны соблюдаться и после окончания режима ЧС. Несмотря на то, что ситуация с распространением вируса в стране стабильна, ряд карантинных ограничений по-прежнему должны соблюдаться.

Основные принципы те же: везде, где это возможно, нужно соблюдать дистанцию ​​два метра, мыть руки, оставаться дома в случае болезни, а также следовать инструкциям конкретного поставщика услуг или организатора мероприятия.

Соблюдение дистанции

Соблюдение дистанции в 2 м по-прежнему имеет решающее значение для сокращения распространения вируса. Тем не менее в ряде ситуаций это правило может игнорироваться, например, на работе, в детских садах и лагерях, а также в спорте. В этих ситуациях люди знакомы друг с другом, и эпидемиологи смогут определить контакты, если кто-то заболеет. Тем не менее в общественном транспорте, где зачастую невозможно удержать расстояние между людьми в 2 м, необходимо использовать маску.

Ограничения на собрания

С 10 июня разрешено собираться до 100 человек в одном помещении и до 300 человек на улице, сохраняя дистанцию между людьми в два метра. Эти условия распространяются на места предоставления услуг и общественные мероприятия. То есть на частном мероприятии в частной зоне, например, на вашем домашнем участке, не обязательно выполнять эти условия. Тем не менее люди сами должны нести ответственность за свои действия и соблюдать меры предосторожности.

Эти ограничения не распространяются на места с активным потоком людей, такие как торговые заведения, общепит, музеи, выставки, природные тропы, если там не проводятся мероприятия. Люди не остаются в этих местах в течение длительного времени, поэтому невозможно определить точное количество людей в них. Тем не менее в таких местах действуют условия, например, на одного человека полагается 4 квадратных метра.

Места общественного питания

В местах общественного питания между столами должно быть расстояние 2 метра. До 1 июля за одним столом в помещении могут сидеть 4 человека, а на террасе – 8 человек.

Культурные, спортивные, развлекательные и религиозные объекты

Работа в местах культуры, спорта, развлечений, в том числе на дискотеках и религиозных мероприятиях должна начинаться не ранее 6:30 и заканчивается не позднее 24:00. Исключения – места общественного питания и кинотеатры под открытым небом, которые могут работать до 2 часов ночи.

Детские лагеря

Правительство Латвии также решило, что до 31 августа 2020 года количество детей в детском лагере не должно превышать 30. Между тем в рамках профессионального или неформального образования для взрослых группа не должна превышать 50 человек.

Занятия спортом

В одной тренировочной группе может находиться не более 30 человек, включая тренера. До 31 июля 2020 года спортивные мероприятия в закрытом помещении общей площадью менее 1000 кв. м должны проводиться без зрителей.

Путешествия

Что касается путешествий, Министерство здравоохранения призывает тщательно оценить их необходимость. Следует принять во внимание, что за рубежом существует не только более высокий риск заражения COVID-19, но во многих странах по приезде нужно соблюдать двухнедельный карантин. К тому же внешняя граница ЕС пока закрыта для поездок в третьи страны. Узнать, какие страны открыты для посещения и какие требования они предъявляют для туристов, можно в Центре профилактики и контроля заболеваний и у туроператора.

В связи с пандемией COVID-19 с 13 марта по 9 июня в Латвии действовал режим чрезвычайной ситуации. 9 июня Министерство здравоохранения приняло законопроект, в котором обозначены меры для сдерживания COVID-19.

С начала пандемии коронавируса в Латвии заболевание выявлено у 1089 человек, 26 пациентов с COVID-19 скончались.

Режим ЧС в Прибалтике
© Baltnews
Режим ЧС в Прибалтике

Ссылки по теме