Безмасочный режим: новые правила в общественном транспорте

Общественный транспорт в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии со среды, 1 июля ношение медицинских масок в общественном транспорте становится необязательным.

Латвийцы могут вздохнуть свободно в общественном транспорте, ведь со среды 1 июля вступает в силу новое правило – ношение защитных масок больше необязательно. Это решение принято и утверждено Кабинетом министров во вторник, 30 июля.

Послабление "Мер эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19" предусматривает, что теперь ношение средств защиты лица в общественном транспорте носит рекомендательный характер.

Тем не менее тем, кто страдает простудными заболеваниями, маску лучше надеть. Этот правило рекомендательного характера не распространяется на тех, кто прибыл из другой страны и должен соблюдать самоизоляцию. Добираться домой из аэропорта, например, если они пользуются общественным транспортом, необходимо в маске.

Кроме того, приняты еще некоторые послабления касаемо соблюдения введенных ранее ограничений из-за пандемии коронавируса. Например, с 1 августа принять участие в мероприятиях на свежем воздухе разрешено группам до 3 тысяч человек вместо 1 тысячи, как было оговорено ранее.

Отменены временные рамки для мероприятий, проводимых на открытом воздухе. Это послабление не касается мероприятий в помещениях, там все остается без изменений.

Еще один повод для радости владельцев заведений общепита – теперь на каждого посетителя предусмотрена площадь в 3 кв. м, а не 4 кв. м, как это было ранее. С 1 июля отменяется требование о количестве посетителей за одним столиком и внутри помещений, и снаружи.

По словам министра здравоохранения Илзе Винькеле, эти смягчения обусловлены тем, что эпидемиологическая ситуация в Латвии оценена как в целом благоприятная, а показатели заболеваемости коронавирусом – низкие. Тем не менее всегда надо быть готовым к тому, что ситуация может измениться, отметила она:

"Нужно понимать, что эти послабления на время – если эпидемиологическая ситуация ухудшится, придется вернуться к ограничениям".

Как Прибалтика справилась с COVID
© Baltnews
Как Прибалтика справилась с COVID

Ссылки по теме