Где на свете жить хорошо? Жители Латвии не верят в потенциал столицы

Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Все больше жителей Латвии не видят преимуществ жизни в столице, свидетельствуют результаты опроса агентства по исследованию общественного мнения SKDS.

Опрос агентства по исследованию общественного мнения SKDS показал, что все большее количество жителей Латвии не видят особых преимуществ жизни в Риге. Об этом сообщает jauns.lv.

В ходе опроса людям задавали вопрос: "Лучше ли жизнь в Риге, чем в других местах Латвии?". Положительно на этот вопрос ответили 56% жителей Латвии, 24% заявили, что в столице жизнь значительно лучше, а 32% указали, что она намного лучше.

По сравнению с ответами 2019 года удельный вес людей, считающих, что жизнь в Риге лучше, сократился на 4%. Больше всего согласных с тем, что в столице лучше, было в 2003 году (72%).

В опросе 2020 года 11% респондентов ответили, что жизнь в Риге в целом хуже, 8% из них отметили, что она немного хуже, а 3% сказали, что жизнь в столице значительно хуже, чем в других местах Латвии.

В 2020 году был зафиксирован самый высокий за всю историю наблюдений удельный вес, выразивших мнение, что жизнь в Риге ничем не отличается от жизни в других местах республики. Таких было 26%.

Общие проблемы целой страны

Один из главных показателей уровня жизни – возможность найти работу и высокие зарплаты. Жители Латвии на эти вопросы смотрят довольно пессимистично, особенно в условиях текущего кризиса, вызванного пандемией.

Согласно опросу, проведенному Институтом финансов Swedbank, жители Латвии не верят, что смогут найти новую работу в стране в случае безработицы. Количество пессимистично настроенных людей растет: если в 2019 году 37% опрошенных верили, что после увольнения смогут найти работу, то в 2020 году таких уже 27%.

Среди причин, которые мешают найти работу, люди выделяли невозможность придумать, чем бы они хотели заниматься (45%), необходимость отказаться от конкретной профессии (41%) и недостаток решительности (43%).

Поиск высокооплачиваемой работы толкает многих на переезд из Латвии в более успешные страны. Тотальная миграция началась после вступления республики в Европейский союз.

По состоянию на 1 января 2004 года население Латвии составляло 2,2 миллиона человек. За годы после вхождения в Европейский союз страна потеряла почти 16,3% своего населения. В 2020 году в Латвии проживает 1 905 800 человек.

Ссылки по теме