Безработица с чемоданами наготове: кризис подчеркнул бесперспективность Латвии

Туристы в аэропорту

Анна Лейтланд

В условиях чрезвычайной ситуации жители Латвии теряют работу или сталкиваются с сокращениями на предприятиях. В стране сейчас насчитывается 80 800 безработных, в том числе в общей сложности подали заявки на коллективные увольнения 5000 человек.

Фактический уровень безработицы в Латвии в апреле этого года составил 9,2%, что на 1,3 процентных пункта больше, чем в марте. Такие данные предоставляет Центральное статистическое управление (ЦСУ). ЦСУ также сообщает и хорошие новости. В первом квартале этого года средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку достигла 1100 евро. Только вот получать ее, похоже, некому.

Чемоданное настроение

В условиях чрезвычайной ситуации жители страны теряют работу или сталкиваются с сокращениями на предприятиях. В Латвии сейчас насчитывается 80 800 безработных, в том числе в общей сложности подали заявки на коллективные увольнения 5000 человек.

Но в современных условиях быть безработным выгоднее, чем оставаться на простое. Экономист Янис Херманис опубликовал в своем Twitter средние данные выплаченных пособий по простою с 1 по 27 апреля и по безработице с 1 по 20 апреля.

Среднее пособие за простой составило 268 евро, тогда как среднее пособие по безработице почти за такой же период 474 евро.

В народе уже бытуют разговоры о том, что, как только снимут режим чрезвычайной ситуации, целая армия безработных Латвии отправится на заработки за границу.

Активистка Инесе Вайваре с иронией пишет о том, что лучше бы вместо пособия за простой безработным предоставили чемоданы.

"Если правительство считает, что 300 евро в месяц – это достойная поддержка, то, возможно, нам не следует стремиться к планам по развитию экономики, а просто купить два хороших чемодана для каждого безработного", – написала Вайваре в Twitter.

Экономический спад в стране ведет за собой очевидный кризис демографической ситуации. История с массовым оттоком населения страны за границу, конечно, не нова. Латвийцы уже шутят о том, что подсчет населения в стране ведется с учетом кошек и собак. Жители страны покидают родину целыми семьями, забирают с собой и питомцев.

Поддержка с условиями

В период пандемии многие отрасли в Латвии оказались на грани разорения. В начале ЧС власти долго решали, кому помогать стоит, а кому нет. Чиновники с ужасом заметили, что многие латвийские предприниматели платили зарплату сотрудникам в конвертах, избегая налогов. В связи с чем было принято решение, что в поддержке недобросовестным предпринимателям, которых в стране немало, следует отказать.

Эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс отметил, что считает наказания от государства для тех, кто получал и платил зарплату в конвертах, справедливым в нынешних условиях.

"Я думаю так: если ты не платил налоги, если ты воровал у государства, если ты думаешь только о себе и не заботишься о своих работниках… даже если у тебя просто ужасный бизнес-план и никогда не было доходов, ты не в состоянии заплатить налоги – ты не можешь претендовать на помощь государства. Ты не участвовал в поддержании этого государства, ты его обворовывал и обманывал. У тебя не такие же права, как у тех, кто кровь из носу платил налоги", – сказал Лиепниекс.

Депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс и вовсе заявил, что, если предприниматели не в силах платить государству налоги в полной мере, значит у них плохая бизнес-модель.

"Если бизнес не может платить налоги, то это плохая бизнес-модель. А что тут поделаешь?" – сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Взяв на себя функцию карательного органа, государство, кажется, так и не задумалось о том, что причина, по которой многие предприниматели Латвии обходят налоги, заключается вовсе не в безответственности и нежелании участвовать в жизни страны. Несовершенство налоговой системы и ее удушающая политика заставляет бизнесменов играть по таким правилам.

Бесперспективные проекты и чиновники

Впрочем, в кризисе, вызванном пандемией, есть и положительные стороны. Например, недавно премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что для преодоления кризиса удалось найти еще 500 млн евро. По словам премьера, было принято решение вывести эти средства из бесперспективных проектов и перераспределить на отрасли, нуждающиеся в поддержке. Забавно, что деньги из безнадежных проектов стали финансовым запасом страны. Может, в этом и есть смысл вложения в них?

В условиях кризиса стало ясно, что бесперспективными можно считать и госчиновников, живущих за счет налогоплательщиков. Экс-министр экономики Ральф Немиро отметил, что госаппарат вполне может обойтись без некоторых его представителей. По его словам, уволить можно пятую часть госслужащих.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро
Sputnik / Sergey Melkonov
5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро

"Зачастую это вопрос компетентности или, скорее, некомпетентности чиновников. Кризис показал, что мы можем работать удаленно, и большая часть чиновников просто не нужна. Если говорить про Министерство экономики, то одному отделу остро не хватает людей, а в другом, наоборот, их слишком много. На мой взгляд, речь идет о где-то 20% штата, который может быть сокращен", – сказал Немиро.

Но представители власти не только не готовы к сокращениям на своих рабочих местах, но также не готовы и хотя бы к символическому шагу солидарности с обществом, а именно – снижению собственных зарплат. Многие из них бесперспективно существуют на деньги налогоплательщиков. Тех самых представителей частного сектора, которые задыхаются под гнетом непосильных налогов.

Финансовый эксперт банка Citadele Мартиньш Аболиньш недавно констатировал, что латвийская экономика уже достигла дна, и впереди нас ждет неизвестность. Философски настроена и глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. Она и вовсе призывает латвийцев не ждать чудес, а учиться жить с новым кризом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме