Серебряный хет-трик: как пловец из Латвии завоевал три медали на одной Олимпиаде

Арсен Мискаров, Дункан Гудхью и Питер Эванс на Олимпийских играх 1980 в Москве
© AP Photo

Тема: Олимпийские игры-80 в Москве

40 лет назад в этот день на Олимпийских играх 1980 в Москве пловец Арсен Мискаров взял серебро. Впоследствии Мискаров станет единственным уроженцем Латвии, которому удастся завоевать сразу три олимпийских медали на одних играх.

Арсен Мискаров родился 3 марта 1961 года в Елгаве в Латвийской ССР, тренировался у заслуженного тренера СССР Алексея Красикова. На Летние Олимпийские игры Мискаров отправился, когда ему было всего 19 лет.

К моменту старта Игр Арсен Мискаров успел зарекомендовать себя на Чемпионате Европы в 1978 и Чемпионате мира в 1979 годах, тогда он дважды взял серебро на 200-метровка брассом, пишет Sputnik Латвия.

Открывать советские Игры Мискарову пришлось на дистанции 100 метров, потому что тренеры сборной хотели понять, кого впоследствии поставить на комбинированную эстафету.

Во время предварительных заплывов 21 июля лучший результат показал британец Дункан Гудхью, второй результат был у лидера советской команды и чемпиона страны Александра Федоровского, следом за ним шел Мискаров.

 

На 22 июля был назначен решающий заплыв. Первым пришел Гудхью, вторым – Мискаров. Он уступил победителю лишь 0,48 секунды.

Получив данные для комбинации на исходную эстафету, тренерский состав решил отправить в предварительный заплыв Федоровского, а Мискарова с остальными лидерами советской команды в своих дисциплинах выставить на финал, 24 июля.

Во время эстафеты советская команда держала лидерство, но шедший четвертым Сергей Копляков уступил австралийцу Нилу Бруксу. Таким образом, Мискаров второй раз стал обладателем серебряной награды Олимпиады-80.

 

Заключительное соревнование Мискарова выпало на 26 июля – 200 метров брасом. Главным фаворитом гонки считался спортсмен из Литвы Робертас Жулпа, и впоследствии Жулпа это звание оправдал.

 

Что касается Мискарова, поначалу он шел пятым, к середине дистанции – 100 метров – занял третью позицию. Обогнать венгерского спортсмена Альбана Вермеша ему не удалось.

После завершения спортивной карьеры Мискаров окончил Латвийский государственный институт физической культуры и давно живет в Англии.

Ссылки по теме