Как Латвия и Европейский союз отреагировали на запрет приложения TikTok в разных странах

Приложение для смартфонов ТikTok
© Unsplash / Kon Karampelas

Запрет приложения TikTok в конкретных государствах связан с политикой, взглядом на международные отношения и внутренним законодательством стран, считает консультант по информационным технологиям Эгилс Рупенхейтс.

Консультант по информационным технологиям Эгилс Рупенхейтс считает, ограничения со стороны США в отношении приложения TikTok могут быть связаны с бизнес-интересами, а Индия запретила TikTok после пограничного конфликта с Китаем. В основе подобных решений в первую очередь лежит взгляд в конкретном государстве на международные отношения и особенности внутреннего законодательства.

"По умолчанию аккаунт в TikTok публичный, общедоступный. Алгоритм соцсети может рекомендовать ваши видео другим", – напомнил эксперт, добавив, что параметры доступа легко можно изменить в настройках.

В свою очередь Европейский комитет по защите данных занимается поиском ответа на вопрос: не получает ли китайское правительство все данные, которые люди подгружают в TikTok.

"По документам компании изучается вопрос о том, каким образом компания работает здесь, и нет ли очевидных нарушений", – сказала директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацук.

Она добавила, что сейчас TikTok сотрудничает с европейским регулятором. Более того, в начале августа соцсеть открыла представительство в Ирландии.

Напомним, 7 августа Трамп запретил гражданам своей страны заключать сделки с владельцем видеосервиса TitTok, китайской ByteDance, а заодно и с Tencent, которой принадлежит мессенджер WeChat. Отмечалось, что исполнительный указ вступит в силу через 45 дней.

Документ запрещает "любую сделку любого лица" в отношении любого имущества, подпадающего под юрисдикцию Соединенных Штатов, которая связана с WeChat, Tencent или их дочерними компаниями.

"Чтобы защитить нашу нацию, я принял меры по устранению угрозы, исходящей от одного мобильного приложения TikTok. Необходимы дальнейшие действия для устранения аналогичной угрозы, исходящей от другого мобильного приложения WeChat", – написал в указе Трамп.

По его словам, TikTok и WeChat автоматически собирают огромные массивы данных своих пользователей. Эти приложения могут предоставлять доступ Коммунистической партии Китая к личной и конфиденциальной информации американцев. Кроме того, TikTok и WeСhat могут использовать личную и служебную информацию о китайских гражданах, которые посещают США, в шпионских целях Китая.

Ссылки по теме