Поперек Трампа: Латвия не спешит блокировать TikTok

Логотип TikTok на экране смартфона
© Pixabay / antonbe

Несколько стран обвинили в шпионаже популярное мобильное приложение TikTok. Возможность запрета TikTok активно обсуждают и в США. В Латвии популярный сервис пока закрывать не собираются.

Латвия не последует примеру США – приложению TikTok на территории республики ничего не угрожает. Во всяком случае, пока латвийские власти не планируют блокировать приложение.

Никаких специальных условий для того, чтобы избежать запрета, соблюсти не требуют, в отличие от США, где приложение либо продадут до 15 сентября компании Microsoft или любой другой американской компании, либо уберут с рынка. Латвийцам же только порекомендовали относиться к приложению, принадлежащему китайской компании ByteDance, с осторожностью.

По словам заместителя руководителя Центра предотвращения киберугроз Cert.lv, то, что приложение является китайской разработкой, снижает степень доверия, ведь приложением пользуются люди со всего мира, а все данные передаются в Китай. Латвийская молодежь тоже не осталась в стороне, ведь популярность приложения в мире зашкаливает. Согласно статистике скачиваний, оно стало самым загружаемым в мире за последние полгода. Его скачали более двух миллиардов пользователей из 150 стран.

"На данный момент нет причин запретить использование этого сервиса в Латвии. Но в то же самое время важно, чтобы сам пользователь понимал риски, возникающие при использовании приложений, обрабатывающих личные данные за пределами Евросоюза", – указал он.

Отметим, что это именно та причина, по которой началась война с приложением в других странах, несмотря на то, что представительства ByteDance есть фактически во всех крупнейших городах мира. Директор Центра технологий и развития Оксфордского университета Сяолань Фу отмечает, что претензии к приложению не выдерживают критики, так как никакой сомнительной активности касаемо данных пользователей просто нет, все работает в соответствии с законодательством этих стран.

"Конечно, приложение собирает данные пользователей, когда они скачивают его и загружают видео. Но это не повод делать вывод, что китайское правительство получит доступ к этой информации. Штаб-квартира TikTok сейчас находится в Калифорнии и имеет офисы в США, Великобритании и Сингапуре. Поэтому деятельность TikTok в этих странах соответствует и законам этих стран", – пояснил он.

Как мир ополчился на TikTok

Первыми приложение в краже данных пользователей обвинили в Индии. В июне правительство заблокировало работу приложения. Запрет приложения обусловлен "пагубным влиянием на суверенитет и безопасность страны". Утверждается, что координационный Центр по борьбе с киберпреступностью и Министерство иностранных дел представили исчерпывающие доказательства. При этом руководитель компании TikTok India Никхил Ганди отрицал все обвинения в передаче данных Китаю.

Следом за Индией законопроект о запрете приложения начали разрабатывать в Японии. Там тоже опасаются за конфиденциальность данных пользователей. Законопроект рассмотрят в начале сентября.

США не могли остаться в стороне и, учитывая непростые отношения с Китаем в последнее время, начали свое наступление на приложение. Сначала президент Дональд Трамп пригрозил заблокировать приложение на территории Штатов, указав, что у него для этого хватит полномочий.

"Что касается TikTok, мы запрещаем приложение в Соединенных Штатах", – заявил он. По последним данным, Дональд Трамп поставил ультиматум китайской компании: или она продает приложение американцам, или теряет доступ к рынку США. Срок заключения сделки – до 15 сентября.

"[Приложение] запретят к 15 сентября, если Microsoft или кто-нибудь еще не будет способен купить его и выработать сделку, подходящую сделку, чтобы Минфин США получил много денег", – заявил Трамп.

Покупателем, скорее всего, будет компания Microsoft. Ранее генеральный директор компании Сатья Наделла беседовал с Трампом по вопросу о покупке приложения, а также подтвердил, что продолжает переговоры.

Ссылки по теме