Как Трамп вызвал "бурю в стакане воды"

Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/ Alex Brandon

Почему в США не одобряют инициативу президента Дональда Трампа о переносе выборов на другую дату, рассказал американист Михаил Синельников-Оришак.

Трамп отказался от идеи о переносе выборов президента США. Глава государства пояснил журналистам, что он не хочет менять дату, но возможные массовые фальсификации из-за высокой доли голосующих по почте в связи с эпидемией коронавируса вызывают у него серьезные опасения.

"Я хочу провести выборы. Но я также не хочу ждать три месяца, а потом выяснить, что все [отправленные по почте] бюллетени исчезли и выборы ничего не значат", – цитирует главу государства агентство Reuters.

Ранее Дональд Трамп предложил перенести предстоящие выборы главы государства. Он объяснил это тем, что высокий уровень заболеваемости коронавирусом в стране не обеспечит точность и честность процесса.

"Отложим выборы до тех пор, пока люди не смогут нормально и безопасно проголосовать?" – написал Трамп на своей странице в Twitter.

По его словам, голосование по почте может обернуться тем, что другие страны вмешаются в выборы американского президента.

"Голосование по почте также доказало, что оно – настоящая катастрофа. <...> Демократы говорят об иностранном влиянии на выборы, но даже они знают, что голосование по почте – легкая возможность для других стран вмешаться в гонку", – написал Трамп.

 

Почему идея не нашла поддержки

Опасения Трампа понятны – он не хочет, чтобы в его адрес посыпались обвинения, если случится вспышка заболеваемости после выборов, считает политолог Михаил Синельников-Оришак. Впрочем, у главы государства все равно не было никаких шансов реализовать свою идею.

"У него таким образом будет определенное моральное преимущество, но в любом случае это ему ничего не даст. Позиция уже сформирована", – отметил Синельников-Оришак в разговоре с Baltnews.

Перенос выборов на несколько месяцев принципиально для Трампа ничего не изменит, полагает эксперт:

"Я сейчас не хочу сказать, что все предопределено, но все равно более-менее понятно. Ему вот эти два-три месяца, на которые он хочет перенести выборы, чисто теоретически ничего не дадут. Почему я говорю "чисто теоретически", потому что я уверен, что вряд ли эта инициатива встретит понимание, вряд ли произойдет перенос".

"Я думаю, что это вызовет определенную бурю в стакане воды, различные сообщения про диктатуру Трампа, которую он хочет установить в Америке. Но вряд ли выборы будут перенесены", – подчеркнул американист.

Он добавил, что расклад был не в пользу действующего президента с самого начала. По его словам, нет ни одного опроса, где Трамп бы не проигрывал "условному демократу", так как, начиная с 2016 года, все опросы были не в его пользу.

Выборы назначены на 3 ноября. Главными кандидатами являются Трамп (от Республиканской партии) и бывший вице-президент США Джо Байден (от Демократической партии). Ранее Трамп неоднократно высказывал мнение, что идея демократов провести голосование с помощью почты в связи с эпидемией коронавируса создаст возможность для фальсификации выборов.

Ссылки по теме