Латвия отказывается от трансжиров, но не от ожирения

Один из самых знаменитых видов фаст-фуда в мире - хот-дог
© Sputnik / Sergey Melkonov

Всемирная организация здравоохранения отметила Латвию как страну, которая успешно борется с употреблением трансжиров, но не все так просто.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о намерении добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году.

По данным организации, всего на 15 стран мира приходится две трети случаев смерти, связанных с употреблением в пищу трансжиров. При этом четыре страны из этой группы – Канада, Латвия, Словения и США – выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания. Одиннадцати странам (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея и Эквадор) все еще нужно принять срочные меры.

"Наша цель по устранению трансжиров к 2023 году не должна быть отсрочена. В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний", – заявил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

В ВОЗ напоминают, что потребление трансжиров ежегодно становится причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

В Латвии с 2016 года были введены строгие ограничения на количество трансжиров в продуктах питания как в местных, так и в импортных. Согласно правилам, чем меньше содержание жиров в продуктах питания, тем больше разрешенное количество трансжиров в них.

Например, в сыре с содержанием жиров больше 20% состав трансжиров не может превышать два грамма на каждые 100 граммов общего количества жира.

Отметим, что, несмотря на соблюдение рекомендаций ВОЗ, жители Латвии страдают от лишнего веса, в том числе из-за употребления вредных продуктов. Средний индекс массы тела (ИМТ) в Латвии в 2020 году, согласно подсчетам экспертов, составляет 25,8.

У 23,6% жителей республики от всего населения, или 1,9 млн человек показатель ИМТ выше нормы, установленной специалистами. Повышенный ИМТ является одним из факторов риска таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, диабет, нарушения опорно-двигательной системы.

Добавим, что ожирение является одной из наиболее часто встречаемых болезней современности. Характеризуется формированием чрезмерных жировых отложений, наносящих вред здоровью.

Как Прибалтика страдает от лишнего веса
© Baltnews
Как Прибалтика страдает от лишнего веса

Ссылки по теме