Пандемия коронавируса продемонстрировала "катастрофическую неготовность мира" сопротивляться масштабной болезни, несмотря на многочисленные предупреждения и признаки. На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН Всемирная организация здравоохранения призовет страны всего мира готовиться к новой пандемии, продолжая бороться с нынешним вирусом COVID-19.
"Мы должны вместе готовиться к следующей пандемии", – говорится в пресс-релизе организации.
Кроме того, организация рассчитывает на более активную поддержку инициативы АСТ по ускорению доступа к средствам борьбы с COVID-19, созданным в апреле этого года. По мнению специалистов ВОЗ, инициатива "предоставляет всем странам шанс более быстрого доступа к большему числу инструментов, вместе разделяя риски и расходы".
Для быстрой разработки и распределения в 2021 году 2 млрд доз вакцины от COVID-19, а также терапевтических средств и тестов механизму ACT требуется около 35 млрд долларов. Отмечается, что эта сумма "бледнеет по сравнению с экономическими последствиями COVID-19".
На Генассамблее ООН представители ВОЗ также намерены продвигать тему важности выполнения Целей устойчивого развития. В организации утверждают, что пандемия может подорвать вырабатывающиеся десятилетиями усилия по развитию сферы здравоохранения.
В конце августа ВОЗ опубликовала глобальное оперативное обследование воздействия коронавируса на системы здравоохранения на основе данных, представленных 105 странами. Согласно полученным результатам, практически в каждой стране (90%) происходили сбои в предоставлении медицинских услуг, с наиболее серьезными трудностями столкнулись страны с низким и средним уровнем дохода населения.
Во многих странах были приостановлены регулярные и плановые услуги, а в странах с низким уровнем дохода возрос риск перебоев в процедурах по лечению рака, ВИЧ-инфекций и скринингу.
Большинство стран сообщили о том, что многие регулярные и плановые услуги были приостановлены, в то время как в странах с низким уровнем дохода наблюдались сопряженные с высоким риском перебои в оказании критически важной медицинской помощи в таких областях, как скрининг, а также лечение рака и ВИЧ-инфекции.
К числу областей, где чаще всего наблюдались сбои, относятся услуги по обслуживанию населения на местах – 70%, услуги на базе медицинских учреждений – 61%, диагностика и лечение неинфекционных заболеваний – 69%), планирование семьи и контрацепция – 68%, лечение психических расстройств – 61%, диагностика и лечение рака – 55%.
"Мы должны лучше готовиться к чрезвычайным ситуациям, продолжая при этом инвестировать средства в системы здравоохранения, которые в полной мере отвечают потребностям людей на протяжении всей их жизни", – говорится на сайте ВОЗ.