Что Байден пообещал Прибалтике и с какой целью

Кандидат в президенты США Джо Байден
© REUTERS / KEVIN LAMARQUE

Программный документ о видении американо-балтийских отношений после победы Джо Байдена сделан ради пиара кандидата в европейских странах.

Кандидат в президенты США Джо Байден пообещал странам Балтии поддержку в случае своего избрания. Информацию об этом разместил в своем Twitter директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

"Долгосрочная поддержка Джо Байденом стран Балтии и вера в приверженность Америки нашим союзникам резко контрастируют с г-ном Трампом, который сомневается в важности НАТО. Джо Байден будет решительно поддерживать наших союзников по НАТО, в отличие от Трампа, который поднимает вопрос о ценности альянса и однажды перепутал Прибалтику с Балканами", – говорится в тексте программы.

Американист Дмитрий Евстафьев в разговоре с Baltnews прокомментировал этот документ:

"На нынешних выборах США Байден главным противником выбрал Россию. Если будет Трамп – значит, главным противником будет Китай. Байдена крайне активно и немножко неприлично поддерживают китайцы в этой предвыборной кампании".

"Но нынешние заявления Байдена ничего ни прибавят, ни убавят. Конфронтация с Россией уже была заявлена. Прибалтийские государства, безусловно, являются одним из плацдармов конфронтации с Россией. Поэтому главное – на какой объем конфронтации у американцев хватит ресурсов", – подчеркнул политолог.

По его словам, России не стоит обращать внимание на этот документ. Ей нужно лишь сделать выбор – рассматривать прибалтийские государства как политическую угрозу или как военную.

"Обращать на это внимание не надо. Тем более, я думаю, вполне вероятен сценарий, при котором Байден уйдет через год", – сказал Евстафьев.

Он подчеркнул, что документ сделан с целью пиара кандидата в президенты, чтобы получить поддержку европейцев.

"Байден показывает всем европейцам, что он их президент. Трамп показывает, что он президент ржавого пояса и ВПК. Байден показывает, что он президент евроатлантический", – пояснил политолог.

"На деле, как оно получится у американцев – никто не знает. И вообще, будут ли эти выборы легитимными. Для европейцев, американцев и китайцев это достаточно тяжелая история. Но для нас она будет плохая в любом случае. А данный документ – это чистый пиар", – заключил Евстафьев.

В программном документе демократов также сказано, что в 2003 году Байден был активным сторонником вступления стран Балтии в НАТО и по-прежнему выступает за усиление американского присутствия в регионе. Как продолжатель политики экс-президента США Барака Обамы Байден намерен выделить миллиарды долларов в рамках "Инициативы по обеспечению европейской безопасности" (European Reassurance Initiative) на размещение военных и техники в Прибалтике для сдерживания России.

Помимо этого, Байден выступает против завершения строительства газопровода "Северный поток–2".

"Джо Байден продолжит препятствовать "Северному потоку–2", который усилит зависимость Европы от российского газа и позволит России ее шантажировать", – сообщается в документе.

Ссылки по теме