Католики теряют веру в Папу

Визит Папы римского Франциска в Ригу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Многие католические верующие отвернулись от папы римского Франциска после того, как он выразил поддержку однополых браков.

Выразив поддержку однополым гражданским союзам, папа римский может лишиться поддержки части верующих. Консервативно настроенные прихожане больше не соотносят себя с этим папой, пишет немецкая газета Die Welt.

В документальном фильме о Франциске, из-за которого в среду в Риме поднялась эта шумиха, понтифик из Аргентины просто констатировал: "Гомосексуалы имеют право быть в семье, имеют право на семью. Они – дети Божьи… Мы должны создать закон о гражданском союзе. Он их защитит".

Отрицательное отношение к гомосексуальным парам прочно засело в ДНК католической церкви, поскольку брак мужчины и женщины всегда считался неприкосновенным. Слова папы Франциска, как отмечает автор, "вызвали теологическое землетрясение".

"Эти слова – скорее юридическая, чем теологическая интерпретация проблемы. Но намного важнее политические выводы, которые делаются из его заявления. Он изменяет всю систему функционирования католической церкви и ставит кардиналов, епископов и вообще священнослужителей перед новым вызовом. Как им вдруг одобрить то, что они раньше проклинали? Почти все латиноамериканские СМИ сообщают, что папа благословил однополые браки. И это произошло в регионе, где во многих странах подобные браки запрещены законом", – указывает автор.

Католическая церковь, ставшая при папе Франциске более левой и экологичной, теперь стала и немного гомосексуальной. Это вызвало одобрение со стороны правозащитных организаций и политиков либерального толка, однако в Латинской Америке храмы начинают пустеть.

"Многие верующие не поспевают за скоростью, с какой папа меняет институт, которому более двух тысяч лет. Консервативно настроенные католики не могут соотнести себя с папой, который хвалит однопартийную систему на Кубе, как правило, молчит об убийствах и пытках в левых диктатурах в Венесуэле и Никарагуа, но зато проклинает правые правительства, например, в Бразилии, из-за их экологической политики", – отмечает автор.

Так, в Бразилии уже развернулось движение в поддержку более консервативных евангелических церквей, которые выступают против гомосексуальных пар и абортов.

"Папа, следуя путем толерантности и либерализма, подвергает себя большому риску. Этим он может вызвать в католической церкви раскол между прогрессивными и консервативными силами. Но Франциск действует исходя из своих убеждений. У него нет другого пути, нежели вести свою церковь в этом направлении. Чего бы это ни стоило", – констатирует автор.

Отметим, что заявление папы римского, возможно, датируется не 2020 годом, а 2019 годом. По данным газеты Washington Post, Франциск еще в 2019 году дал интервью мексиканскому телеканалу Televisa, однако тогда цензоры из Ватикана вырезали комментарий об однополых парах.

Ссылки по теме