Расцвет кибермоббинга. Сколько детей страдают из-за интернет-травли в Латвии

Ребенок за компьютером
CC BY-SA 2.0 / flickr / Lars Plougmann

Кибермоббинг, или интернет-травля, становится все более распространенным явлением, свидетельствуют результаты исследования.

В Латвии 81% родителей считают, что кибермоббинг, или интернет-травля, в последние годы становится все более распространенным явлением, пишет Mixnews.lv со ссылкой на результаты исследования оператора мобильной связи Bite Latvija.

Всплеск интернет-травли связывают с множеством форм кибермоббинга и платформ, где он может происходить. Развитию кибермоббинга также способствует тот факт, что многие люди до сих пор считают, что в интернете дозволено все.

Зачастую оказавшиеся в ситуации кибермоббинга дети и подростки не начинают решать проблему. Участвовавшие в опросе родители считают, что дети не хотят решать эту проблему, потому что опасаются, что если рассказать об этом открыто, то ситуация ухудшится (52%).

Другая наиболее частая причина, которую упоминают родители, связана с тем, что детям не хватает знаний о том, как вести себя в таких ситуациях:

  • 49% опрошенных родителей считают, что дети не знают, что обидчик может понести наказание;
  • 28% респондентов заявили, что дети не заявляют о кибермоббинге из страха осуждения;
  • 27% родителей указывают на то, что дети ждут, что проблема решится самостоятельно;
  • 17% считают, что ребенок уже пытался решить проблему кибермоббинга, однако не получил достаточную поддержку.

Результаты социального опроса показывают, что в обществе по-прежнему отсутствует осведомленность о конкретных шагах, которые можно предпринять. Первоочередная задача – идентифицировать проблему и начать больше общаться со своими детьми.

Эксперт Гунита Клейнберга отметила, что ребенок, который попал в ситуацию кибермоббинга, сталкивается с эмоциональными сложностями, поэтому в это время ему особенно важна поддержка родителей.

Отметим, что травле подвергаются не только в интернете, но и в реальной жизни. По данным SKDS, 57% латвийских школьников издевательствам или изоляции со стороны одноклассников за последний год.

С явной агрессией в форме физического насилия либо угроз сталкивались 36% школьников, 25% подвергались моббингу в виртуальной среде, получали оскорбительные сообщения или даже угрозы здоровью. Если среди мальчиков доминирует физическое насилие (с публичными издевательствами сталкивались 67%), то среди девочек – психологическое в форме изоляции и травли (им подвергались 60% школьников).

Эксперты считают, что родители на данный момент недооценивают знания своих детей о насилии. Исследование показало, что 84% детей имеют ясные представления о том, что такое моббинг, при этом каждый второй школьник сталкивался с психологическим или физическим насилием.

Ссылки по теме